travesti
travesti
travesti
2014-06-11
影音》 傳藝金曲文化志工招募 學生Cosplay傳藝界大師
圖
圖
圖
【校園記者公領系103級張瑞容採訪報導】你看過學生Cosplay傳統戲曲角色嗎?第25屆傳藝金曲文化志工招募,在6月10號舉辦記者會,師大學生們Cosplay京劇、歌仔戲、南管等三位大師角色,為了招募志工,傳藝金曲文化志工們也穿上西裝、旗袍、甚至是FBI裝,展現了他們對傳藝的熱情。

  第25屆傳藝金曲文化志工招募,由國立傳藝中心首次主辦,師大承辦,記者會開場,由知名鋼琴家陳冠宇演奏蕭邦的《英雄波蘭舞曲》,為了讓大家更了解傳統藝術,師大特別挑選三位傳藝界大師,讓學生們Cosplay。

  第一位國文系洪逸柔頭戴飾品、臉化濃妝Cosplay京劇角色,為了向京劇大師吳興國致敬,吳興國老師曾加入雲門舞集,又拜師台灣四大老生之一-周正榮先生。吳興國曾榮獲台灣電影金馬獎作家男主角提名和香港電影金像獎最佳男主角提名;並連續三度榮獲文藝金像獎座金主角獎以及香港電影金像獎最佳新人獎,可說是全方位的表演藝術家。

  第二位Cosplay的角色是歌仔戲國寶廖瓊枝老師,由鄭儒駿、蔡以欣Cosplay互動對唱歌仔戲,並有學生現場拉奏二胡,女生手拿著紅方巾、男生手拿一把傘,十分活潑有趣。廖瓊枝老師曾獲1998年「國家文藝獎」、2008年由陳水扁總統頒贈「二等景星勳章」,2009年被文建會指定為「重要傳統藝術歌仔戲保存者」。廖老師有細膩傳神身段與優美流轉的唱腔,將鄉土通俗提升到古典優雅,因此有「台灣第一苦旦」、「東方最美的詠嘆調」等讚譽。

  第三位致敬的角色是南管演奏家王心心,由師大民音所吳璟婷Cosplay,優雅的身段,彈出南管最美麗的曲調。南管為中國最古老的樂器之一,以「音樂活化石」活躍於閩南、台灣及東南亞華人地區,王心心除了嘗試將南管呈現現代新面貌,與跨領域藝術家合作,包括:編舞家林懷民、羅曼菲、吳素君、指揮家簡文彬及古琴演奏家游麗玉,並在2010年嘗試跨國合作,與法國歌劇導演盧卡斯‧漢柏斯合作創新南管歌劇《羽》。

  師大已經在校園中招募了三組傳藝志工組長,包括:場務組林邵倫、接待組國文系趙慶翔、公領系詹其穎、安全組林庭漢,各個精心打扮,傳藝中心主任方芷絮肯定師大藝術領域的專業,方主任說:「這次找到師大,師大事實上是一個藝術家孕育的一個地方,這次把產官學、老中青三代聚集在一起,特別是這次用志工招募方式,讓更多年輕朋友來珍惜傳統藝術DNA,並在過程中有更多的體會。」

  公共事務中心主任李和莆鼓勵師大學生投入傳藝活動,李主任說:「這是傳藝中心第一次主辦傳藝金曲獎頒獎活動,在這樣的號召之下,我覺得我們師大義無反顧地,應該去主動參加這樣的活動,所以我們承辦了這次頒獎典禮,希望師大學生可以踴躍參與。」

  傳藝金曲文化志工招募即日起到6月16日截止,招募對象包括全國高中、大專院校,男女不拘,6月19日師大將公布文化志工招募人數與志工服裝;錄取的志工將在6月25日參加傳藝工作坊。志工組長們說到:「歡迎具包容力、自我管理度高、適應力強,喜歡接觸音樂的人加入我們的行列。」



報名表單:http://goo.gl/0LyRIR
報名網址:http://goo.gl/N7NZEH
上一筆
下一筆
上一筆