travesti
travesti
travesti
2014-06-10
應電系打敗勁敵 勇奪機器人大賽總冠軍
圖
圖
圖
【校園記者社教104許紹萱報導】師大應用電子科技學系組成「六人菁英團隊」,5月17、18日,赴高雄駁二藝術特區,參加教育部主辦的「2014國際智慧型人型機器人競賽」,擊敗新加坡南洋理工大學、高雄第一科技大學等國內外好手,獲得全能小型機器人組總冠軍!8個月以來的努力得到回饋,指導老師和學生開心抱回大獎。
  應電系黃騰緯(碩一)、龔大瑋(大四)、楊竣傑(大四)、葉峻孝(大三)、林冠廷(大三)和蔡宛彤(大三)因系上專題課認識,在許陳鑑和王偉彥教授帶領下,組成跨年級的團隊、一同參賽。從去年9月開始,花費大量時間和精力準備,不斷地在實驗室中練習,修正機器人的影像辨識能力與平衡感。但由於無法準確預見比賽場地,「前八個月的操作很可能前功盡棄!」
  「2014國際智慧型人型機器人競賽」分為多項賽事,其中全能人型機器人(HuroCup)採積分制,比賽隊伍挑戰「來回快跑」、「足球罰踢」、「舉重」、「籃球投籃」、「爬牆」、「馬拉松」等八個項目。參賽者需事先寫好程式,讓機器人感應到障礙物後,自主地做出決定,適應各種困難環境。
  師大應電系團隊的戰略是「八項全拿」,平均發展,因此沒有特別專精的項目,葉峻孝在比賽過程中觀摩其他隊伍的策略,例如新加坡南洋理工大學的「來回快跑」實力堅強,擁有難以打破的紀錄;淡江大學則專攻特定項目,提高該項積分,都是值得借鏡的案例。
  剛抱回「總冠軍」獎盃,學生異口同聲地說:「無限期感謝兩位指導教授!」這次比賽總花費大約40萬,添購機器人就佔了30萬,都是由許陳鑑和王偉彥教授籌備經費,大力支持。蔡宛彤表示,希望學校更重視應電系的參賽,給予充沛的資源,也能減輕教授的負擔。
  應電系學生在賽事中累積實戰經驗,不忘將經驗傳承給學弟妹,讓下一屆更加茁壯。龔大瑋提到,今年11月將帶領大二生組隊,前往北京參加FIRA盃全能人型機器人大賽,屆時將與更多國際好手切磋。
上一筆
下一筆
上一筆