travesti
travesti
travesti
2014-06-09
臺大、臺師大、臺科大將結盟「國立臺灣大學聯盟」 跨校選課承認學分
圖
圖
圖
【公共事務中心胡世澤報導、王喆宣攝影】臺灣大學、臺灣師範大學及臺灣科技大學,6月9日簽訂合作意向書,宣布將籌組成立「國立臺灣大學聯盟」,未來三校將加強研究合作,讓彼此專長資源互補,學生也可就近到另外兩校選課,相互承認學分,培養學生更具國際競爭力。
  國內12所頂尖大學中,繼陽明、中央、清大和交大4校組成臺灣聯合大學系統,中山、成大、中興、中正4校組成臺灣綜合大學系統之後,都位在臺北市大安區的臺大、臺師大及臺科大,也將跨校整合資源,籌組3校策略聯盟。
  為展開校際合作,3校各由校長領軍,6月9日晚上在臺大校友會館交流,臺大包括校長楊泮池、副校長陳良基、張慶瑞、李書行、主任秘書林達德、國企系教授湯明哲,臺師大有校長張國恩、副校長鄭志富、林東泰、吳正己、主任秘書林安邦,及臺科大校長廖慶榮、副校長李篤中、周宜雄、李咸亨、江行全、主任秘書周子銓等出席。
  臺大校長楊泮池表示,3校各有特色,彼此可互補,相信建立聯盟對於學校與臺灣發展都是正面的。他說:「臺灣師範大學他們在師資培育做得非常好;臺科大在實作方面做得非常好,我們覺得3校彼此互相互補,利用這個關係建立聯盟,對於3校、對於臺灣都是正面的。」臺師大校長張國恩則強調,面對國際挑戰,3校結盟將有助資源整合,臺灣高教才能往前走。
  3校學術發展各有專精,未來組成聯盟更可互補,臺大在各領域之整體表現首屈一指;臺師大則以教育領域為強項,並以音樂、人文藝術、運動競技見長;臺科大在科技領域居領先地位,培育產業技術實務人才;未來3校會跨校整合資源,營造更佳的教學和研究環境,讓學生跨校、跨領域學習,達到相乘的效果。
  3校均位在臺北市大安區,除地理位置相近外,在歷史淵源也有深厚關係。臺大、臺師大都是臺灣光復初期僅有4所高等教育學府之一,而臺科大和臺大則以一路之隔相鄰。
  簽訂意向書後,3校將本於平等互利原則,展開多項密切合作,包括課程資源分享,開放學生跨校選課;圖書、電腦軟硬體及系統等資源之分享及整合;合作進行學術研究活動,及學術研究資源分享;共同辦理招生宣導及試務工作等活動;共同推動國際交流活動;共同舉辦教師專業發展、學生社團及體育競賽等活動;就社會重要議題辦理論壇活動,或提出建議方案及研究計畫;其他符合三校共同利益之合作事項,以共同促進教學、研究合作及資源整合之理想目標。
  待三校校務會議通過,將由三位校長簽署策略聯盟備忘錄,展開正式之合作,3校將各推派一位副校長組成聯盟工作小組,定期召開會議,並視需要成立專案小組,推動特定合作事項,未來目標則為共組大學系統。
上一筆
下一筆
上一筆