travesti
travesti
travesti
2014-06-09
找房子好難!崔媽媽教你看屋秘訣保障自身權益
圖
圖
圖
【校園記者工教104陳葳報導】沒抽到宿舍,還在為找房子煩惱嗎?擔心租屋遇到惡房東或是可怕室友嗎?別擔心,崔媽媽來幫你!師大住宿輔導組在6月6日中午於行政大樓第一會議室舉辦學生租屋講座,並邀請崔媽媽基金會社會發展處居住扶助部主任馮麗芳,為學生解說租屋要注意的各種事項與租屋疑點。
  網路上很多房東會自行「灌水」房間坪數,常見的雅房頂多4坪,套房則是7坪,若坪數大但租金非常便宜,要小心屋子是否有問題,很多出租的房間是在公寓,樓梯間卻有張貼廣告單,代表有人沒有隨手關好大門的習慣,陌生人可以進來,甚至晚上躲在陰暗處或尾隨女性。
  馮主任強調簽約前要有一些基本概念,口頭承若也是一種契約,她說有學生還遇過有房東簽約是寫在衛生紙上,若雙方都簽名就是有效契約,一定要看清楚全部條文,勿輕信房東:「簽約只不過是個形式。」市面上賣的契約書非常多種,建議學生可以到崔媽媽網站下載,崔媽媽的契約書是最保障學生的。
  租屋前檢測設備是否堪用,不管是洗手台、馬桶、大門、床等,都要先試用一次,以免租屋後才發現問題一堆,若已付了訂金,無法因為設備老舊、蚊子太多、有老鼠蟑螂、其他房客很吵、宿舍後補上了等,要求房東退回。
  馮主任建議,學生可以先問外宿的學長姐有無推薦的房東,或是詢問剛好要畢業的學長姐,也可以到學校網站找有跟學校合作的房東,會比較有保障,學校網站也可以找到外宿的租屋資訊。
  住宿輔導組組長王志峰表示,住宿安全宣導上下學期都會舉辦一次,分別是消防安全講座和租屋安全講座,歡迎大家踴躍報名,他也提醒學生,租屋時要注意熱水器是否安裝在通風處,管線有無斷裂或太舊,以免一氧化碳中毒發生無可挽回的悲劇。
  租屋網並不是學生找房子的唯一管道,馮主任補充,臺北到處大樓林立,可以詢問大樓管理員有無房間出租的消息,坊間的理髮店是婆婆媽媽常去的地方,會有許多租屋消息,最後她強調:「好房東加上好室友,大於好房子。」

  若有其他租屋問題,可以上崔媽媽基金會寫信詢問,或直接到基金會來。
崔媽媽基金網址:http://www.tmm.org.tw/(也有優良搬家業者連絡資料)
地址:臺北市大安區羅斯福路三段269巷2-3號2樓
上一筆
下一筆
上一筆