travesti
travesti
travesti
2014-06-09
教育系校友張平東返校開講  暢談「有效教學」之道
圖
圖
圖
【校園記者教政碩許美鈞採訪報導】「讓學生發揮他們自我解決問題的能力,更能達到有效教學的效果。」6月4日下午,師大教育系邀請48級系友張平東教授回母校開講,以「有效教學-美國經驗分享」為題,向學弟妹分享有效教學的秘訣。
  張平東教授教育系畢業後赴美留學,在喬治亞大學獲得博士學位,現為美國阿拉斯加大學終身教授,在數學教育領域享有很高的聲譽。2010年,張教授榮獲 「美國年度傑出教授」,躋身全美國家級名師行列,此獎為美國針對大學教育成就優異者設立的最高獎項。
  從事教育事業超過40年的張教授,雖然目前已經退休,依舊孜孜不倦地傳授有效教學的經驗給其他教育工作者。秉持著學生為教學中心的態度,張教授以「自我解決問題法」(Grow Your Own Problem Solving Approach)讓學生愛上學習,提升學習成就感。
  「自我解決問題法」讓學生透過與同儕合作,發現自己問題的癥結點,以及解決問題的方法。張教授分享,這個方法的緣起,是有一次讓某位討厭數學的學生直接上臺教學的經驗。在過程中,他到臺下扮起學生的角色,在必要時以學生的口吻,像是「這題我還是不懂,可以請你再說明一次嗎?? 拋出問題,引領學生思考數學解題的過程。30分鐘後,這位學生從原本的驚慌失措到侃侃而談,最後也從一個討厭數學到喜歡數學的孩子。
  這個成功經驗激發張教授改變教學方法,讓學生與同儕探索問題解決的方式,教師扮演引導者。張教授提到:「要讓學生找出自己的方法,身為教師,我不能改變他們的方式,而是要適時的引領他們。」這個方法適用於各年齡階段的孩子,不只讓學習成效變好,也減少老師的備課時間,成功達到師生課堂上的良好互動。
  除了分享有效教學的經驗,張教授也以學長的身分勉勵有心從事教職的學弟妹們。他謙虛地說,以前的學習條件不好,自己在師大成績並非頂尖,但卻能有所成就,相信現在學習環境更好,學弟妹一定能夠更成為 Perfect Teacher。
  教育103級王俐蘋表示,張教授的理念與她對教育的想法都很相似,但是她總會卻步於教學現場遇到的困難。「聽完演講後,有種正向積極的感覺,相信只要去嘗試是有可能達成的。」「Just do it !」聽完張教授的演講,增加學生對教職的信心與熱情,也培養未來的優秀教師。
上一筆
下一筆
上一筆