travesti
travesti
travesti
2014-06-08
影音》第14屆傑出校友》難忘第二故鄉 丁範鎮致力中文研究一甲子
圖
圖
圖
1960年代韓籍留學生 畢生鑽研中國文學的丁範鎮
  丁範鎮現任東洋大學碩座教授,畢生投入中文學術研究,近年翻譯朝鮮時代的漢文古典文學,也將杜甫詩譯為韓文,推動韓國中國文學研究不遺餘力。韓譯本《史記》、《中國文學史》是他的重要著作,1961年,他畢業於師大國文研究所,今年已79歲,將邁入耄耋之年,仍精神飽滿,思緒有致,一甲子的堅持,對中文的熱忱絲毫不減。
  初夏傍晚時分,透過越洋電話採訪,丁範鎮憶起青年時越洋來臺讀書的日子,師大為日後的他帶來豐沛無比的學術養分,也影響他展開唐代傳奇研究。他直說臺北是第二故鄉,至今仍非常懷念。

臺灣人親切熱情 結識志同道合的朋友

  丁範鎮回憶,成均館大學中語中文學科畢業後,他到臺灣留學,那是他第一次出國,1959年的臺北,道路兩旁種植椰子樹,街上人們騎著三輪車,當時韓國人多開汽車或騎自行車。臺灣的商家親切熱情,氣候也很舒適,對他而言都是新鮮有趣的體驗:「出國看見的一切,都跟韓國不同。」
  當時班上有幾位同學與他交情甚篤,其中一位,是曾任教國文系並擔任文學院長的周何,他與丁範鎮同年考進師大國文研究所,丁範鎮笑說:「同班同學對我太好了!有的老師口音重,我聽不懂,周何和幾個同學下課都來指導我。」 丁範鎮非常感謝他們的幫助,對隻身在海外苦讀的他而言,是莫大的支持。
  「他們對待我,就像對待本國人一樣。」丁範鎮和國文所的同班同學相處很好,這幾位志同道合的好友,讓他二年多的留學生涯不感孤單。

深受恩師啟發 踏上唐代傳奇研究之路

  丁範鎮是1960年代韓國少數來臺的留學生,原籍韓國首爾,出身書香門第,家學淵源,親族中李家源為著名漢學大家,深受中國文化薰染。
  1961年,丁範鎮自師大國文研究所畢業,碩士論文題目是《唐代傳奇及其影響》,為什麼選擇研究唐傳奇?丁範鎮說,大學時深受系上老師的啟發,開始對唐傳奇產生興趣,神往於豐富曲折的故事情節。進入國文研究所後,受業於程發軔、高明老師,時任所長的林尹也鼓勵他鑽研唐傳奇,並介紹他跟隨李辰冬老師,撰寫唐傳奇的論文。
  「他指導我寫唐代小說(的研究),很仔細、很仔細。」李辰冬是他碩士論文的指導老師,丁範鎮感念他對自己的照顧。返韓後,丁範鎮在1974年繼續攻讀成均館大學文學博士,並展開教學生涯,他認為,在師大累積的學問,對他往後的研究很有助益。
丁範鎮說,其實在韓國的中文系中,古典文學的課程較少,現代語言科目多,他回到韓國後也開設唐代傳奇課程,期望為韓國的中文研究帶來新視野、新養分。

校長任期間 創造成均館大學校史新頁

  丁範鎮在1995年至1999年間擔任成均館大學總長(即校長),是成均館大學的第十六任校長。任職期間,學校面臨嚴重經費問題,沒有財團支援,丁範鎮全力說服三星集團,成為成均館大學的財團,大幅改善財務問題。
  1953年改制為綜合性大學以來,成均館大學一直未成立醫學院,直到丁範鎮上任,他與三星集團建立良好關係,當時集團也成立醫院,透過密切合作,1997年,他帶領成均館大學,獲得政府許可成立了醫學院,將成均館大學推向多元發展。
  如今,成均館大學設有人文學院、法學院、藝術學院、工學院和醫學院等18個學院,發展均衡。丁範鎮說,前幾天看報紙,看見成均館大學排名韓國第三位,僅次於首爾大學及KAIST。此外,成均館大學也是QS世界大學排名中亞洲排名第21名,他為此驕傲,很高興看到母校的聲譽提升。
  2000年,丁範鎮獲頒「大韓民國青條勤政勳章」,這個獎項的獲獎者,多是部長、私立校長或政府官員,政府頒發此獎,表揚他對教育界、學術界的貢獻。

勉勵中文系所學生 耐心、不輕言放棄

  丁範鎮年少時代就潛心中文學術研究,曾著《中國文學史》,翻譯《史記》和《中國小說史略》等,著作等身,回首來時路,他說:「中國文學的研究,影響很大,範圍也很大。」如今在韓國研究中文的人,比50年前多了許多,執教數十年,桃李滿天下,他的學生中,已有100多位在韓國當大學教授,丁範鎮由衷表示欣慰與高興。
  對有志於中國文學研究的青年學子,他強調:「一定要忍耐,要有耐心,不輕言放棄,才會成功。」

對師大情感深厚 不曾忘懷

  在師大國文所念書的時光,至今讓丁範鎮懷念不已,他字字鏗然地說道:「從留學時到現在,我一小時都沒忘記過我的母校,師大。」他很想念以前的老師,他說:「臺灣,尤其是師大,我永遠忘不了。」臺北是他的第二故鄉,一生無法割捨的牽絆。
  丁範鎮非常希望能常回臺灣,但感嘆自己年事已高,健康狀況欠佳,出國不再容易。他回憶,1996年獲得國立政治大學名譽文學博士時,曾回到師大走走,舊地重遊,感觸深刻,他也認為,近年師大發展得很快速。採訪近三十分鐘,丁範鎮說起母校師大,都滿懷喜悅與思念之情。
  20歲那年進入中語中文學科(現中文系),埋首栽進中國文學研究的世界,至今已逾60年,丁範鎮秉持耐心與不輕易放棄的堅毅果敢,專注於中文研究,他謙遜的態度,令人備感親切,溫文和善的嗓音中,猶能聽見他為學專一的堅定精神。在師大的一千多個日子,帶給他深遠的影響,更在他心中留下美麗無比的烙印。


丁範鎮
學歷:成均館大學中語中文學科
國立臺灣師範大學國文研究所碩士
成均館大學文學院文學博士
經歷:成均館大學教授
韓國中國學會會長
韓國中語中文學會會長
成均館大學文學院長
成均館大學總長
國立政治大學名譽文學博士
中國山東大學名譽教授
成均館大學名譽總長
現職:韓-烏克蘭親善交流協會會長
東洋大學人性教育院院長
東洋大學碩座教授
受獎:大韓民國 青條勤政勳章
譯˙著書(僅部分):《中國小說史略》(魯迅著,汎學社,1978年)
《唐代小說研究》(大東文化研究院,1982年)
《中國文學史》(學研社,1982年)
《史記》(共七冊,共譯,1994年)
《中堂文存》1-5(東文選,2012年)
文字採訪:李蘋芬
影音採訪:張依茜、王喆宣
音樂提供:亞洲流行音樂辦公室
上一筆
下一筆
上一筆