travesti
travesti
travesti
2014-06-09
臺師大宿舍 古厝辦書院
圖
圖
圖

【學務處住宿輔導組提供】國立臺灣師範大學共有14,367名學生,為解決學生住宿問題,學校設有6棟學生宿舍,總共提供4,500多床,供學、碩、博士班、僑生、外籍生,以及前來學習交流的交換生住宿。由於臺師大創校悠久,宿舍也十分具有歷史,其中位在師大路的學一舍,因在主要校區旁,用餐、購買日常生活用品及交通等生活機能極佳,因此雖然是已近40屋齡的宿舍,但在幾次翻修更新後,仍是多數住宿生的首選。目前學一舍提供約2,800床的床位,但每學年安排床位仍是供不應求,因此校方預計2年後於公館校區增建3,000床的新宿舍,提供學生更為舒適、安全健康的環境。

  另外,目前在公館校區有4棟宿舍供學生住宿,其中研究生宿舍雖也是30年以上的宿舍,但當年的規劃即已具十分前瞻性,為了營造宿舍溫馨的空間感,也讓住宿的研究生有彼此交流、關懷及課餘休憩的空間,研究生宿舍是以家庭式的概念來規劃,即一戶為一廳四房兩浴廁,客廳即為住宿生交流的重要場所,同戶內的住宿生亦共同關懷彼此、共同維護他們的生活空間。此外,因應節能減碳之時勢,容納近千人的學七舍也在民國100年底將原來的希望熱水供應設備(電熱水器)全面改為熱泵系統,更新後,節能率達到七成,此舉除為保護地球盡一份心力,更希望藉著學校在生活面節能減碳的措施,能鼓勵同學在生活面多多落實節能減碳的行為。
  今年五月,臺師大的師生亦至港澳兩地的大學進行參訪,主要是希望學習在香港行之有年的書院制度,希望藉著宿舍這個場域,提供更為周密的輔導關懷系統,亦落實全人教育的實踐。交流其實是速收成效的學習方法,一同前往港澳觀摩的學生返國後提出的宿舍活動比起以往更具活力、新意及學習性,例如:研究生宿舍日前辦理了環保無菸料理的生活講座,又學一舍在端午時節辦理宿舍金頭腦的活動。其實宿舍是一個在各種專長領域學習的大集合,住宿輔導組希望透過各種活動及講座,豐富學生全方位的學習;另外,書院制度除了讓住宿生的參與之外,我們更希望宿舍場域的學習活動能讓全校師生參與,故亦將開辦虛擬書院,讓所有師生都能獲得學習的機會。
  另外,仍有部分學生有校外賃居的需求,學校每學期請學生提供校外賃居的相關資料,校方也會有教官、校安人員按址前往訪查,除了透過實地訪視瞭解租住處是否安全(出入口及相關動線的光線是否明亮、瓦斯熱水器是否設置於通風處)之外,也貼心地一對一叮嚀賃居生平日應注意事項,例:預防一氧化碳中毒、注意是否有陌生人出入等等,住宿輔導組亦以e-mail向所有賃居生宣導安全注意事項。此外,若賃居生在校外與房東或房客若有任何簽約或溝通相處等問題,也隨時歡迎同學向住宿輔導組反應,並與同學一起溝通協調,必要時也將協助同學尋求法律諮詢,以保障同學權益。
上一筆
下一筆
上一筆