travesti
travesti
travesti
2014-05-30
現代福爾摩斯-李昌鈺博士 6/5將在師大禮堂演講「鑑識與邏輯」
圖
資料照片

【文物保存維護研究發展中心提供】繼2013年文保中心邀請李昌鈺博士來台交流及專題分享:「鑑識人生與生涯Sharing with my Life」,更將於今年6月4日下午4時接受教育廣播電台專訪「鑑識與文保專業技術」、師大6月5日校慶68周年特別專題:「鑑識與邏輯」,鼓勵學子學習科學原理、萬事之本源於邏輯思維。

 李昌鈺博士畢業於中央警官學校(現在的中央警官大學),1964年赴美留學,先後取得紐約大學生物化學及分子化學碩士和博士學位。鑑識過知名重大的案件,如JonBenét Ramsey命案、OJ•辛普森殺妻案、Laci Peterson謀殺案等,甚至參與調查了美國司法上疑點重重的「甘迺迪總統被刺殺案」及「其胞弟羅伯特•弗朗西斯•甘迺迪被刺案命案」。近年更獲選為Discovery頻道紀錄片《台灣人物誌》六位主角之一。

 因文物修復的科技檢測屬性具有獨特性與專一性,2013年起開始與中央警察大學鑑識系張維敦教授的專業實務交流,將使用於刑事辦案的「鑑識科學」技術,轉移並運用在陳澄波油畫作品材質的檢測分析。而這一套完整專業且系統化的鑑識分析,為享譽國際權威鑑識專家李昌鈺博士所倡導創建,將鑑識科學知識應用在刑案偵查,在1998年美國康州紐海芬大學內,因此設置擁有全球最先進的鑑識儀器的科學鑑識中心(Henry C. Lee Institute of Forensic Science)即以李昌鈺命名,可見其在於鑑識科學上迎領性與專業性的崇高地位。

 李昌鈺博士的「鑑識科學」多年培育出團隊人才、物證的完整鑑識分析,早已建置專業的資料庫提供比對,在刑事鑑識分析與文物修復檢測上實為殊途同歸,希望成功打造出國內為首的「亞洲繪畫材料分析檢測中心」。

主題:李昌鈺博士校慶特別專題「鑑識與邏輯」
日期:103年6月5日(四) 下午2:00-3:40
地點:校本部禮堂(和平東路一段162號)
流程:

時間 內容

13:55-14:00

主持:藝術學院黃進龍院長
頒予李昌鈺博士本校藝術學院榮譽教授
頒予李博士夫人宋妙娟女士(師大畢業校友)感謝狀
14:00-15:40 李昌鈺博士校慶特別專題「鑑識與邏輯」
上一筆
下一筆
上一筆