travesti
travesti
travesti
2014-05-27
影音》鳴鳳在竹粉墨登場 師大崑曲社師生公演
圖
圖
圖
【校園記者應華105劉東妮/國文105楊海容報導】綿長的笛音不時夾雜鑼鼓聲,台上的杜麗娘與侍女春香正舞扇甩袖高歌。這是師大崑曲社「2014鳴鳳在竹」公演活動的場景,演出者除了崑曲社社員以外,還包含指導老師蔡孟珍教授以及知名老生邱陸榮老師。

  「鳴鳳在竹」典出千字文,主要是以鳴鳳比喻演員唱戲的情狀、以竹喻伴奏的笛聲,藉此強調兩者間聲律諧調搭配的狀態,同時也可做為崑曲原是盛世之音的一種詮釋。活動於5月24日在師大禮堂舉辦,開放入場十分鐘後,前五排座位已近乎全滿。觀眾包含學生、老師及社會人士。

  此次表演的曲目有:《牡丹亭.學堂.遊園》、《牧羊記.望鄉》、《玉簪記.琴挑》、〈鍾馗嫁妹〉、《鐵冠圖.刺虎》。劇目種類多元,從耳熟能詳的《牡丹亭》到悲怨哀戚的《鐵冠圖.刺虎》,令演員能夠個別展現特色,例如鍾馗威嚴的氣質與蘇武剛直的個性,都可從裝扮、唱詞、唱腔等看出。蔡孟珍教授與邱陸榮老師為《鐵冠圖.刺虎》的主角,兩人展現渾厚嗓音與柔軟身段,在伴奏烘托之下,全劇的悲愴氣氛愈加濃重。

  社長國文105黃名萱表示,在這次表演中學習到許多經驗,由於接觸崑曲的時間不長,所以在打基礎方面需要特別努力。至於在準備表演的過程中是否有碰到甚麼困難?她認為,有限的資金情況下是比較棘手的問題,可能要想辦法去尋求贊助或節省開銷。

  國文105林愷軒、楊于萱、洪妮端表示,今天的表演很好看,另外對於《牧羊記.望鄉》中顯眼的服裝設計感到很好奇。化學104莊立維表示,之前從未接觸崑曲相關領域,這次是透過同學介紹來看,認為今天的表演很精彩,至於印象最深的段落則是《鐵冠圖.刺虎》。

  來臺講學的山東曲阜大學劉聰教授也表示,〈刺虎〉的表演情緒飽滿、唱功爐火純青,令她潸然淚下,這次的崑曲欣賞可說是他們臺灣之行的重要收穫。
上一筆
下一筆
上一筆