travesti
travesti
travesti
2014-05-24
師大舉辦前瞻生技醫藥國際學術研討會 海內外院士與專家學者齊聚一堂
圖
本校張國恩校長、生科系講座教授林榮耀院士與邀請參與研討會的院士以及國外知名大學的教授們合影

【生命科學系提供】國立臺灣師範大學生技醫藥跨國研究中心於5月23日在公館校區綜合館國際會議廳舉辦前瞻生技醫藥國際學術研討會,會中邀請林榮耀、李文華、鄭永齊、李國雄四位海內外中央研究院院士以及六位來自美國與日本知名大學的專家學者與會,為本校與國外知名大學學術合作奠立基礎。


  國立臺灣師範大學連續獲得兩期邁向頂尖大學計畫補助,已經在「華語文與科技研究」與「科學教育研究」獲致豐碩的研究成果。臺灣師大的華語文與學習科技領域論文發表量,居全國之冠、在國際排名也高居第4,是國際上發表「科學教育」論文數量最多的大學。除此之外,本校有鑑於本校生命科學系長期致力於神經退化性疾病相關醫藥研究與開發,在國內神經科學研究已經占有舉足輕重的學術地位,並且連續獲得兩期合計六年的行政院國家科學委員會生技醫藥國家型科技計畫,因此特別邀請本校講座教授林榮耀院士,規畫成立跨國合作的生技醫藥研究中心,本中心由本校生命科學系與美國加州大學爾灣分校的生醫研究團隊共同組成,主要以探討中草藥對癌症與神經退化性疾病之分子機轉、訊息傳遞及代謝分子機制為目的,由本校提供研究經費,希望透過人才培育機制,培養更多國內的優秀科研人才,讓資源的投入產生最大效益,並期待藉由這種跨國、跨校及跨單位的合作方式,提升本校研究成果之產業化價值與貢獻,進而提昇本校在生技醫藥領域的國際學術地位與能見度。

  為使落實上述目標,本校生技醫藥跨國研究中心特於5月23日在公館校區綜合館國際會議廳舉辦「前瞻生技醫藥國際學術研討會」,會中由本校講座教授林榮耀院士擔任大會主席,特別邀請中國醫藥大學校長李文華院士、耶魯大學講座教授鄭永齊院士、美國北卡大學醫藥化學傑出講座教授暨天然藥物研究所所長李國雄院士,以及美國加州大學爾灣分校Prof. Xing Dai、美國加州Salk研究所Prof. Kuo-Fen Lee、日本東京大學Prof. Sumiko Watanabe、美國加州大學洛杉磯分校的賴鴛鴦教授、美國印第安納大學周豐嶠教授、美國密蘇里科技大學黃郁文教授等,對於發展國內前瞻生技醫藥研究提供建言。值得一提的是,邀請與會的李文華院士、賴鴛鴦教授、周豐嶠教授與黃郁文教授都是本校生命科學系畢業的海外傑出校友。

  研討會當天,邀請貴賓與參與會議的專家學者以及學生們齊聚一堂,張國恩校長也特別提前到達會場,向此次參與會議的院士與貴賓們致歡迎感謝之意。會議開始在校長致開幕歡迎詞後隨即展開,首先由林榮耀院士介紹李文華院士,針對抑癌藥物的醫學前瞻應用為主題,全程以英文進行精湛的學術演講。之後,邀請與會貴賓也是全程以英文,針對「前瞻生技醫藥」相關課題,進行精彩的學術演講。研討會從上午九時到下午六時,透過直接的互動與交流,互相交換研究經驗成果,進而增進彼此見解,為本校與國外知名大學之學術合作奠立穩固基礎。

  此外,本次研討會共有31位生命科學系研究生報名學術海報競賽,每位研究生針對自己的研究成果進行學術報告,大部分的研究生更是用英文向研討會貴賓與評審師長報告。研討會在下午六時三十分進行閉幕,並且頒發優勝與佳作的學術海報競賽學生獎狀與獎金。值得一提的是,此次研討會也將由報告的研究生,遴選出五位優秀的研究生,提供每位研究生20萬元台幣的獎學金,讓獲獎研究生在下一學期前往美國或日本的大學進行訪問研究。相信藉由這種跨國、跨校及跨單位的合作方式,不但能夠協助國內培養更多優秀科研人才,也將大大提昇本校在生技醫藥領域的國際學術地位與能見度。
上一筆
下一筆
上一筆