travesti
travesti
travesti
點閱人次:673人
友善列印
2014-05-23
往事如煙音樂如夢 「向前走」林強師大開講
圖
圖
圖
【校園記者教政碩許美鈞採訪報導】「OH!再會吧! OH!向前走!」相信大家對台語歌曲「向前走」歌詞旋律都不陌生。師大台文系5月22日邀請「向前走」演唱者,林強,在於台灣文化講座系列開講。林強以「往事如煙音樂如夢」為題與師大師生分享人生與音樂學習經驗。現場座無虛席坐滿聽眾,歡笑聲不斷。
  90年代,林強「向前走」打破台語歌曲長期以來的悲情風格,開展台語流行音樂新曲風。後來而後,轉為幕後電影配樂工作者,與侯候孝賢、賈樟柯等導演合作,締造三屆金馬獎最佳原創電影音樂的之記錄佳績。
  受到台文系教授林巾力教授的邀請,林強開玩笑地說道,一開始還真不知道訂什麼講題比較適合,後來就決定以「往事如煙音樂如夢」為題和大家分享,也呼應台文系的文學氣息。
  「往事如煙」意謂「過去」的看不見、,摸不著。林強以詼諧幽默的口吻,訴說著年少輕狂的音樂人生。林強表示,過去總以自我為中心,沉迷錯誤的西方價值觀中。但是,音樂到底是什麼?是誠懇面對自己?是抒發情緒?還是混口飯的謀生工具?直到有天,當他與西方友人文化交流時,才忽然發現一味效法西方之時,自我音樂卻失去台灣文化特色。;一味對抗傳統,卻忽視重要的文化價值。
  「音樂如夢」意謂音樂就像是人類逃避現實的夢境,當音樂結束之時,夢也結束,依舊必須面對現實。雖然身為音樂人,林強卻表示,:現在的他不聽音樂,而是以學習為重。他林強認為音樂應該是個媒介工具,表達自我對人生學習的理解,透過音樂,鼓勵社會良善之風氣。
  感嘆現今對於傳統挑戰的迷思,習慣於將許多事情視為理所當然,過度過於追求功成名就,忽視作人處事的基本道理。從自身學習經驗,林強鼓勵學生應該學習探索傳統的智慧,而非盲目地挑戰。
  台文105張耕與及陳品均同學說表示,:原本以為可能是一場乏味的台灣音樂史演講,但聽完林強分享音樂人生的分享,不只發現音樂的多面性,更提醒平常自我所常忽略的重要價值觀。
  「往事如煙音樂如夢」,林強精采的人生分享,不只展現學習與音樂交融的真諦,也啟發價值追尋的重要,開展你我不一樣的人生觀!

上一筆
下一筆
上一筆