travesti
travesti
travesti
2014-05-23
將資料變智慧 主計總處處長分享資料處理實務經驗
圖
圖
圖
【校園記者地理104蔡宇傑報導】許多人可能都有用過SAS(Statistical Analysis System,統計分析系統)處理資料,但你知道政府是如何用它來分析資訊的嗎?5月21日下午在誠104,師大教學發展中心邀請行政院主計總處資訊處長潘城武,舉辦「職場新寵兒-資料科學家養成術」講座,分享政府利用SAS分析資料的案例。
  資料必須整理,成為有用的資訊,才能進一步變成智慧,傳達給其他人。潘處長表示,透過觀察和推理,可以得到許多零碎的資料,聰明的工具則把這些資料互相連結,我們可以把力氣省下來,發揮創意及深入分析。
  主計總處已經開發許多系統,將各地方政府的檔案電子化、資料庫化,互相連結後透過圖像化的視覺儀表板,將零散檔案整合成圓餅圖、長條圖等資訊,進而分析社會事件,讓政府能有效計畫對應的政策。
  潘處長舉台北市的銀行設置說明,政府曾經為了減少銀行搶案風險做出一系列分析,發現櫃檯高度、所在位置距離巷道距離等條件,可能都會影響搶案的發生率。透過這些資料,改變未來銀行的設立條件後,情況有所改善。
  當然,搶案的發生可能僅是個案。潘處長說,統計呈現出來的現象仍有相當參考價值。未來,政府也會持續提升統計技術、增加資料傳達的管道及跨領域合作,讓政策更能對症下藥。
  講座中,有學生對政府資料的開放程度及資料呈現的級距感到好奇。潘處長回應,政府會在資料的公開程度上,兼顧民眾隱私及資料有用程度,他也認為,資料的級距過大對一些事件呈現的現象,僅是粉飾太平,未來政府要持續正視資料所提供的資訊。
上一筆
下一筆
上一筆