travesti
travesti
travesti
點閱人次:1295人
友善列印
2014-05-23
影音》 「大崩壞」讀書會 探討過去社會興衰和現在社會的情況
圖
圖
圖
【校園記者人發103陳庭婕報導】5月20日晚間7點,通識教育中心於誠101舉辦「大崩壞」讀書會,邀請師大地理系教授郭乃文導讀,討論現當代社會問題。通識中心也免費發送限量「大崩壞」,鼓勵學生參加讀書會,提升閱讀風氣。

  郭教授說,此書可分為二個部分,一是探討過去社會的興衰,二是討論現代社會。他認為一個社會走向崩壞的原因有:氣候變遷、強鄰威脅、喪失友邦支持、生態環境破壞和社會面對問題的應變力。其中環境破壞,是造成復活節島、皮特凱恩島和韓德森島的玻里尼西亞人、美國西南阿納薩茲印第安部落、維京人在格陵蘭建立的社會和馬雅文明,衰亡的共同原因之一。

然而,也有成功解決環境問題的例子,例如紐幾內亞高地、日本和荳蔻皮亞島,他們針對自身遇到的問題,提出解決方法。郭教授也針對現代社會遇到的問題說明。讀書會尾聲,他介紹大家另一本書「新富餘」,這本書介紹人類未來20年的生活新路徑,推薦大家閱讀。

心輔106級李元晴表示,得知讀書會的訊息,是因為通識課老師提供講座資訊,學校公佈欄也有張貼海報,另外,她覺得「大崩壞」探討的議題很深遠、多元,郭教授的導讀非常詳細。
上一筆
下一筆
上一筆