travesti
travesti
travesti
2014-05-26
資中推出NTNU_GUEST新服務 校外訪客免費無線上網
圖
圖

【校園記者國文103李蘋芬報導】現代人網路不離身,國立臺灣師範大學資訊中心今年5月正式推出「NTNU_GUEST」免費無線上網,來師大的校外訪客不必申請帳號密碼,也省去身分認證,就可以用各項具備Wifi連網設備,如手機、平板、筆電等,瀏覽網頁、搜尋資訊、收發電子郵件,使用網路服務更便利。

  資訊中心主任曾元顯說,因師大學術活動頻繁,常有學者短期講學,也常有校外人士來訪,過去他們使用無線上網,需申請短期帳號,手續繁雜造成使用不便,也無法有效推廣。
  曾元顯表示,NTNU_GUEST的服務,來自學務長張少熙教授的建議,他去年底在會議上提出,獲得張國恩校長、吳正己副校長支持,由資訊中心建置,經過多次調整、測試,於今年5月完成。
  目前師大建置完成的無線網路,涵蓋全校九成多的區域,除了電梯、停車場等訊號遮蔽高的場所之外,幾乎都可以無線上網,民眾到師大參訪校園,不但有涵蓋率高的無線網路基地臺,也不需要繁複的登入手續,就可以享受免費無線上網的好處。
  訪客透過NTNU_GUEST上網,網路流量瞬間可達1Mb,適合收發電子郵件、瀏覽網頁或使用LINE等通訊軟體,滿足訪客的大部分需求。根據資中統計,校本部無線連網人數每天從4000多人成長到超過8000多人,增加一倍多。
  至於校內既有的Wifi「NTNU」無線網路,資訊中心每年編列預算改善設備及頻寬,師生透過帳號密碼登入後,最明顯的感受是,瀏覽網頁速度飛快,走到其他建築物也不會斷線,只要4小時內再開啟螢幕上網,都可以持續連線,無需再輸入帳密,免去頻繁手動認證的麻煩。
  曾元顯主任解釋,校內無線基地臺有兩個廠牌,導致老師走到其他地方時就會因為廠牌不同而造成網路斷線,甚至間隔20分鐘沒上網,就需重新登入帳密,無線上網頻寬也僅有54Mb(802.11b/g),且使用人數一多時,上網和收信就有遲緩、斷續的現象,目前已逐步更新舊款無線基地臺,單一地點上網總頻寬可達100Mb以上,且同時使用人數可超過60人。
  曾主任說:「現在,無線上網上層網路設備頻寬,也從原100Mb提高到1Gb,增加了10倍。其次,透過不同廠牌間技術的銜接,並汰換老舊設備,不因人的移動導致所連接之無線基地臺不斷切換而需重複認證,現在只要持續使用網路,連線始終不斷線!」
上一筆
下一筆
上一筆