travesti
travesti
travesti
2014-05-18
2014全國高職學生團隊技術創造力競賽 培養學生快狠準的建構能力

【機電科技學系提供】因應政府積極推廣的技職教育活動,且為目前少數經教育部認許,可在升學推甄時作為加分依據的活動之一,「第十一屆全國高職學生團隊技術創造力競賽」將於5月24日(星期六)於國立臺灣師範大學舉辦。別於一般事前準備好作品的競賽方式,此競賽採現場公布題目,各隊隔離進行競賽(指導教師不參與)的方式進行。除了考驗高職學生的技術創造力,更考驗彼此團隊合作的精神。

政府大力推廣技職教育 培養學生學而用的實作能力
  「第十一屆全國高職學生團隊技術創造力競賽」在教育部、教育部國民及學前教育署、新北市政府教育局、臺北市政府教育局及臺中市政府教育局等政府指導下。由財團法人溫世仁文教基金會主辦,國立臺灣師範大學 機電科技學系及中華科技大學承辦之高中職技能教育推廣活動。為鼓勵學生在技術領域盡情發揮創造力與能力,提供獲獎隊伍及其指導老師,金額高達288,000元的獎學金。學生在參賽過程中,不僅能夠應用及學習技術理論,還能用自己的努力及創造力得到獎勵,因此此競賽被高職學生喻為發光發熱的創意舞台。

業界課程經驗分享 學生將經驗應用於作品
  此競賽由公私立高職及綜合高中(含高中附設職業類科)學生,以4人組成一隊報名,每隊最多可由2人老師指導參賽。除師生間良性的互動教學模式,更讓學生從實際操作驗證理論。為讓學生了解及應用扎實的理論,分別於北、中、南三區舉辦各兩日的學習研習課程,培養「教育」、「創新」、「關懷」、「新服務人才」等四方面的核心能力。邀請多位業界優秀的人士,進行創新創意及理論實務結合之課程分享,如HTC宏達電子股份有限公司副總經理陳美真、盛微先進科技股份有限公司總經理陳繼健及擁有九十多個發明專利,其中七成以上成功商品化的闊腦創新中心林炳宏總經理。讓學生經由課程的經驗傳承及學習,實際應用於初賽及決賽的競賽中,發揮所學並能培養自我的創意思維。

社會議題關懷應用 學生展現驚豔的創造力
  為推廣社會關懷服務,提昇學生對於弱勢團體的關懷。此次初賽題目為「銀髮族騎腳踏車遛狗裝置」,藉由關懷長輩及動物的觀點出發,學生將其所學與思想,發揮於作品設計與創造上,展現出絕佳的創造力與驚豔的作品。今年隊伍報名數更比去年成長近21%,在經過北、中、南三區初賽的激烈評選後,從174隊的參賽隊伍,挑出35隊的參賽隊伍晉級北區總決賽。精心挑選的精英隊伍將於5月24日準備大顯身手,在決賽中創造令人嘆為觀止的優異作品。

競賽四構面的評比模式 展現學生多方面能力培養及應用
  此競賽讓學生能真正發揮需應用的實務能力及學理知識,初賽主要針對四個構面進行作品評比:構想新穎性、構想實用性、構想精密性及團隊分工等部分。讓學生能創造創意性的構想之於,也能思考其精密與實用性,並透過團隊合作,完成作品的設計與建構。決賽則主要針對作品創意性、作品功能性、材料加工及團隊分工執行過程狀況等四個構面,近一步讓學生從競賽中展現創意及實用兼具的優秀作品,更能思考及運用其他材料,提昇作品的完整度。即時性的創意發揮競賽模式,讓學生能展現無限的創造力,並應用於團隊合作的組織建構上。「第十一屆全國高職學生團隊技術創造力競賽」不僅給予學生一個發光發熱的舞台,更看到學生的優異與無限可能的未來。

主題:第十一屆全國高職學生團隊技術創造力培訓與競賽活動
時間:103年5月24日17:00-18:30
地點:校本部圖書館校區綜合大樓509國際會議廳
貴賓名單:臺灣教育大學系統吳清基總校長、教育部技職司李彥儀司長、教育部國民及學前教育署王承先副署長、國教署前副署長黃新發、臺北市政府教育局林奕華局長、新北市教育局林騰蛟局長、溫世仁文教基金會何能裕執行長、臺科大圖書公司徐鳴龍總經理、國立臺灣師範大學科技學院游光昭院長、國立臺灣師範大學機電系鄭慶民主任、中華科技大學田振榮校長
流程:
17:00 貴賓入場、觀摩學生作品
17:20 典禮開始
17:30 貴賓致詞
17:45 回顧影片
17:50 競賽頒獎
18:20 冠軍學生代表及指導老師致詞
18:25 裁判長講評
18:30 禮成
上一筆
下一筆
上一筆