travesti
travesti
travesti
2007-12-08
吳大猷先生百歲紀念研討會 科學教育再出發

  【12/8校園記者數學100溫翎君報導】今年是臺灣物理科學之父吳大猷先生百歲冥誕紀念,科學教育研究所上午舉辦科學教育學術研討會,回顧過去五十年科學與數學教育概況,展望未來課程發展。

  校長郭義雄曾經追隨吳大猷先生推動科學教育,回顧吳先生的典範,稱讚吳先生是個「學不厭,教不倦」的典範,以他在科學界崇高的地位,卻願意親身編寫教材,而且親自帶著他們這些學生到教學現場試教,這種精神令人難以忘懷。當年教材試教學校、中正預校實驗班教師吳育雅回顧,當時吳先生期許他們「謙虛、嚴謹求教;認真、熱情投入,課程只許成功不許失敗」,也正是這樣的精神,激發了老師們的使命感

  科學教育發展與教材、師資有很密切的關聯,研討會系統整理過去五十年中小學科學和數學教材與師資培育沿革,並邀請學者探討比較不同編審制度下,各版本教科書的差異;展望現在環境,會中並由台大數學系教授黃敏晃、國立台北教育大學數學暨資訊教育學系教授鍾靜分別從台灣中小學課程延革看數學學習未來,以及從暫行綱要和正式綱要觀點談九年一貫數學學習領域課程理念與實施。

  更清楚了解數學與科學教科書編寫到教學現場不同立場觀點看法,會中也邀請臺師大化學系教授魏明通、交通大學電子物理系教授褚德三、臺師大環教所教授楊冠政、北一女中吳育雅老師、師大附中陳昭錦老師等科學教科書編輯與第一線教師對話。吳老師肯定,透過從過去到現在課程演變的探討,學習改進過往經驗,可發展出更好的課程,也將督促老師們更認真投入科學教育。

  這場研討會吸引全國各地百餘人報名參與,參加者包括第一線高中職、中、小學教師,科學教育研究領域師生,以及國立編譯館、教育研究院等教育行政人員。

上一筆
下一筆
上一筆