travesti
travesti
travesti
點閱人次:951人
友善列印
2014-05-19
實習準備不可少 面試脫穎有法寶
圖
圖

【就業輔導組職涯志工人發105張珮綺提供】如何成為面試官眼中的第一人選?5月15日晚上七點,師大就業輔導組在誠301舉辦職場實習面試準備講座,邀請翔睿人才發展有限公司蔡亞芬,傳授面試中的學問,教導學生如何在面試中脫穎而出。

  「最好的不一定適合,適合的就是最好的!」蔡亞芬說,開始尋職前先思考自己的職涯行動方案,藉由自我檢視、資訊收集二方面,確認職涯方向。自我檢視包括自我覺察、檢視個性及價值觀、過去成功經驗對於自己的成長等;資訊收集包含訪問擁有成功經驗的人士、了解市場、閱讀工作說明書等。知己知彼才有適合的發展。
  「面試最重要的是看到面試官想要什麼、需要什麼。」蔡亞芬提出面試準備分為事前、事中以及事後。事前準備包括思考自己過去經驗與此工作有關聯之處、模擬演練、觀察該公司的員工行為舉止並讓自己變成類似的人等;面試當下,面試者要表達自己想要及篤定的心、並積極適當的展示自己,面試官的問題不要急於回答,要先明白問題的重點,有時候就算不知道答案也是正常的,請告訴對方你的觀點及想法,最後,面試官可能會問面試者「你對本公司還有什麼疑問嗎?」,面試者可以回答「從剛剛的面試中您覺得我有哪些地方適合這份工作?有哪些許要提升?」因為提問本身代表你在乎他的需求,適當的提問會為面試者加分許多。
  蔡亞芬提供兩個練習方法:換位思考、成功事件。 兩兩一組,輪流當老闆及求職者,以其角度來提問及回答。藉由不斷的練習,學生對於面試會更加熟練,也可以培養未來在職場中「帶著解決方案去找老闆」的習慣。
  「在每一次的面試中get something,不要害怕犯錯!」蔡亞芬勉勵學生們,在面試中不卑不亢的表達自己。
  接續,就業輔導組將在6月5日(四)晚上18:30於文學院3樓--誠301教室,舉辦為學生量身打造的「揚帆待發~職前秘笈全掌握」講座,精闢講解實習、就職、打工前不可錯過知的權利,報名資訊請洽就業輔導組網站。(http://tecs.otecs.ntnu.edu.tw/ntnutecs/tw/pageContent.php?id=356)
上一筆
下一筆
上一筆