travesti
travesti
travesti
點閱人次:1233人
友善列印
2014-05-19
影音》師資生TPCK教學演示競賽 媒體讓教學更活潑多元
圖
圖
圖
【校園記者國文104葉霈萱報導】媒體尬教學,教學更精彩!師大師資培育與就業輔導處5月17日上午舉辦TPCK教學演示競賽,邀請文化大學廖遠光教授、師大附中洪逸文老師及新北市立福和國民中學林青瑩老師擔任評審,7組師培生以教學演示方式呈現教學與多媒體的結合。
  師培處黃嘉莉教授表示,資訊科技融入學科教學知識(Technological Pedagogical Content Knowledge, 簡稱為TPCK),是現今教師資訊素養中的重要一環,強調教師能夠瞭解資訊科技工具與教學、學科內容、學生和教學情境間的關聯,並能運用特定資訊科技工具融入教學。因此舉辦教學競賽,讓師資生能增進TPCK的專業成長。
  公領系103級謝孟育、韓均君與姜庭歡以智慧財產權為主題設計教案,教學中結合影片、自製Flash動畫、電子繪本、網路媒體資訊等教學媒體,並利用IRS即時反饋系統反映學生對課程的吸收度,並規劃在雲端分享教學教材,讓學生能複習上課內容。
  將公平貿易咖啡、生態錄等概念作為課程,教育系103級康維珍、孫嘉黛與簡海柔使用電子白板、IRS系統融入教學演示。康維珍表示,電子白板是未來的趨勢,讓學生也能上台互動;IRS系統能及時反映學生對課程的理解度,匿名方式讓害羞的學生也可以發表意見。
  競賽分數以教案設計與教學演示兩部分計算,福和國中林青瑩老師表示,課程內容取材要適切,要能掌握課程核心概念:「現在是要Learn with Technology,和科技一起學習。」師大附中洪逸文老師說,不只是運用科技達到學習目標,而是與資訊科技發展,一起反思學科所傳遞的知識內容。
  文化大學廖遠光教授稱讚參賽同學都有依學科特性,選用適合的媒體來教學。也希望師培生先思考教學策略,再選擇科技媒體:「不用科技也可以教,而不是說一定要使用資訊科技。」他強調教學科技以適度運用為宜。最後提醒參賽同學要進一步思考,如何利用科技促進以學生為中心的學習方式。

上一筆
下一筆
上一筆