travesti
travesti
travesti
點閱人次:934人
友善列印
2014-05-19
影音》 「編輯」人生未來 可口雜誌職場分享談
圖
圖
圖
【校園記者教政碩許美鈞/國文105楊海容採訪報導】可口雜誌?是美食書刊?是可口可樂行銷雜誌?以上答案都非正解。可口雜誌是本充滿夢想與創意的文化雜誌。英語系於5月16日邀請可口雜誌編輯詹筑涵,與學生分享編輯出版業的甘苦,吸引來自不同科系學生踴躍報名,誠8樓會議室坐滿懷抱編輯夢的學生,現場提問熱烈。
  可口雜誌(Cacao)是獨立出版型的雙語藝文雜誌(中英對照)。可口的名稱為創意(Creativity)、藝術(Art)、通訊(Communication)、神奇(Alchemy)、見解(Opinion)五個英文字縮寫而成。每一期以城市為主題,希望讓讀者從各地城市文化風情及歷史脈絡,感受生活之美。

  談到編輯工作,很多人也許有校稿到三更半夜,跟大人物採訪來往等想像。詹編輯說:「這些事會發生在編輯生活,但更多時候是需對電腦苦惱『下一步該如何繼續下去」?」

  詹編輯以她的工作為例,每確定新一期的城市主題時,搜資料、邀稿、接洽採訪、撰稿等都是編輯的固定流程。但光是邀稿,就可能四處碰壁,拖延整體進度,也是新手入行最難的部分。

  編輯工作五花八門,包含接洽、文字與企劃,過程充滿挑戰,卻也是能夠認識不同領域的有趣工作。只要是對周遭生活事物關心與好奇的人,就具備編輯基本特質。當公司要招聘編輯時,生活大小事都會是面試考題,因為對社會漠不關心的人,不可能找到好主題、撰寫好文章。

  除了介紹編輯工作,同學對雜誌出版業生態也充滿好奇。詹編輯表示,紙本出版業在資訊化的時代經營更為艱難,但是紙本的力量,像是翻頁的感覺、可以畫下重點等,都是電子化無法取代的。雖然獨立出版工作辛苦,但成果卻是快樂的,因為一切都是「做自己想做的事」。

  特別的是,這次演講由一群英語系學生主動舉辦。演講發起人英語104曾淳嘉同學表示,辦這場演講的動機,來自演講課主題「一個影響深刻的人」,所以認識這位編輯,也希望透過演講讓更多同學思考文創,思考未來。應華106謝同學提到編輯是未來職涯選項之一,透過演講,更了解編輯工作,受益良多。

  「雜誌不只有紙本文字,而是融入生活」,若有志從事編輯一職,就從生活周遭開始!
上一筆
下一筆
上一筆