travesti
travesti
travesti
2007-12-08
施振榮蒞校演講 推廣知識經濟與創意產業
圖


  【12/8校園記者社教97曾卉祺報導】宏碁創辦人施振榮致力推動人才培育,在「數位內容創作與研發人才碩士專班」開設講座,八日面對來自臺灣師範大學以及台灣科技大學的學員,侃侃而談知識經濟與創意產業的連結,分享他過去在宏碁開發品牌的經驗。
 
  臺師大校長郭義雄特地到場感謝施振榮的大力支持,肯定科技、藝術、人文彼此結合,才能讓未來子孫安和樂利,積極開發未來產業的同時,更要致力保護台灣的特色好山好水,在數位內容如電腦、資訊的研發上,結合藝術與人文,達到未來永續發展的理想。
 
  施振榮將演講主題「知識經濟與創意產業」,對於知識經濟與創意產業的關聯性,施振榮運用他在1992年「再造宏碁」提出的「微笑曲線」理論,強調知識經濟就是品牌經濟,創新是品牌之母,品牌是創新的燈塔,兩者相輔相成。
 
  他舉幾個國外的成功例子說明,像是英國的「古墓奇兵」遊戲,成功結合數位科技與文化創意,進而登上大螢幕;同樣是英國作家所創作的「哈利波特」,小說風糜全球,也被美國拍成電影,更加壯大聲勢;而日本的卡通皮卡丘,原本只是單純的小孩冒險故事,躍上大螢幕後,一口氣創造13兆日圓的價值,這些都是科技與藝術人文的成功結合。
 
  另外像是芬蘭的Nokia、日本的Sony都成功藉由品牌強化國家的印象與價值,而品牌經營也是台灣的目標。施振榮進一步分析台灣的四大策略領域,包括數位科技產品、美食鮮花水果、休閒生活用品以及藝術慈善醫療文化關懷,可以從四個面向發展衍生,開創專屬台灣的價值。他強調,世界是平的,進步腳步千萬慢不得,鼓勵同學要掌握學習的機會。難得對學生演講,他大方分享自己的經驗見解,也期許同學們能站在他的肩膀上學習,甚至踩在他頭上,希望未來發展能超越他。

  由十大傑出青年當選人聯誼會所發起的「數位內容創作與研發人才碩士專班」,分別在臺灣師範大學與台灣科技大學開班授課,為刺激同學們的思考,課程首創「十傑大師講座」,邀請歷屆傑出青年經驗交流,橫跨各領域專業人才,藉由演講內容與開放式問答,從中汲取各領域專長與資源。「十傑大師講座」除了發起人施振榮以外,每週邀請一位傑出青年當選人擔任主講者,包括漫畫大師蔡志忠、雲門舞集創辦人林懷民、動畫大師鄧有立等人。施振榮先生原本規劃擔任系列課程首位講師,可惜因為兩次颱風的阻撓,延至八日開講。

上一筆
下一筆
上一筆