travesti
travesti
travesti
2014-05-15
影音》臺師大、北師大及華中師大攜手 兩岸三校合作磨課師線上學習
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、數位教育產業推動小組魏心敏報導】數位學習是趨勢,臺灣師範大學、北京師範大學、華中師範大學等兩岸三校,5月15日舉行「兩岸三校大規格開放式線上課程學術交流研討會」,臺師大吳正己副校長期許透過各校經驗分享,跨校合作推出「師大磨課師(MOOCs)」計畫,能建立華語文數位課程品牌,網址:http://www.moocs.ntnu.edu.tw。

 這場研討會在師大圖書館國際會議廳舉行,開幕式上,數位學習產業聯盟童巧芬秘書長也以貴賓身份到場,她表示,樂見兩岸三校能合作推廣MOOCs,這次希望能觀摩華中師大推廣信息化的成果。
  華中師大由教務處劉建清處長領團,包括教育資訊技術學院院長楊浩、劉清堂副院長、教育資訊技術工程研究中心張昭理副教授、文學院胡亞敏院長、網路與資訊服務中心王繼新常務副主任、生命科學院張銘副教授、港澳臺辦公室董珊專案主管、教務處尹夢專案主管都到場。
  臺灣師大則有吳正己副校長、數位教育產業推動小組蕭顯勝執行長、陳明溥副執行長、教務處教學發展中心林弘昌副主任、秘書室公共事務中心李和莆主任、黃兆璽執行長、教育系洪仁進副教授、應華系蔡雅薰主任等師長與會。
  吳正己副校長致詞表示,師大整合了教務處教學發展中心、資訊中心、圖書館等單位,全力發展MOOCs特色課程,對外將推廣開放教育,讓民眾終身學習,對內則將推廣翻轉教學模式,全面提升學生學習品質。
  蕭顯勝執行長補充說明,如果修了該堂課的大學生,可以在課前預習或課後復習課程內容,上課只要跟老師和同學互動,不必長篇聽講,希望可以改變學生學習的方法。
  楊浩院長則表示,華中師大在楊宗凱校長帶領下,積極推動信息化與國際化,每位老師都透過網路開一門課,如今跨校合作MOOCs,更派出兩位資深優良老師開課,他也希望下次開課平台上線,迎接各位從北京和臺灣到武漢作客。
 人在北京的北京師大教務處副處長張曉輝和同仁,則透過視訊畫面向與會貴賓致意。
大學推動磨課師 線上學習成趨勢
  2002年美國麻省理工學院首先推出「開放式課程」 (OCW),由老師單向授課,錄製老師上課鏡頭1到3小時,放到網上,不必註冊上學,利用網路即可自修學習,但不能互動。
  現在最熱門的是巨型線上開放課程(Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs磨課師),以小單元(約5到10分鐘)分段課程,配合即時線上討論與回饋,上完課後還有測驗,認證發給學員證書。
  這種新型態的學習模式,可提供公平、開放、自主的學習機會,近年來在國際上快速開展,包括美國的Udacity、Coursera及edX、歐洲的OpenupEd,以及印度、日本等相繼投入,吸引全球數百萬學生及成人學習。
  臺師大亦從2013年起,運用發展開放式課程經驗,以「華語文」、「師資培育」及「通識課程」為主軸,由吳正己副校長擔任召集人,跨單位整合全校資源,發展MOOCs特色課程,以推動開放教育、終身學習。
  同時,鼓勵校內教師透過教學虛實整合,翻轉學習型態,以學習者為中心,發展創新學習模式;此外亦將課程供社會大眾註冊學習,以社區學院概念,提供終生學習服務;透過大師授課,累積學習者口碑,以建立臺師大磨課師課程品牌。
  在推廣上將藉由本校在世界各國推廣華語文教學之基礎,結合本校僑教學院、國語教學中心之成果,逐步將課程由華人地區擴散至全世界;同時將發展品牌之營運模式,產生營收維持磨課師機制運作,進而能獨立營運,永續經營。


師大磨課師計畫 分年推廣策略

第一年: 品牌建立,切入兩岸市場
  國立臺灣師範大學長年深耕「師資培育」、「華語文」及「通識教育」等課程,此三類特色課程足以成為「師大磨課大師」的品牌基石。
  其中「師資培育」課程,配合國家教育政策發展及教育現場需求,每年培育全國中等學校師資達700人以上,教學品質優異領先全國。
關於「華語文」課程,每年來台進修華語文學習人數達7,000人以上,培訓華語師資超過130人以上,更與全球25個國家49個城市合作舉辦正體字華語文能力測驗(Test Of Chinese as a Foreign Language,簡稱TOCFL);「通識教育」課程,是以六大核心領域為基礎,對科學與生命、數學與科學思維、歷史與文化、公民素養與社會探究、哲學思維與道德推理、藝術與美感等,各類核心通識課程,協助增進學生素質,強調全人發展。
  此三類特色課程乃師大獨有,本校MOOCs推動計畫欲以三類特色課程,在第一年規劃6門課(其中5門申請教育部經費,本校另自籌經費配合計畫進行開設1門)建立「師大磨課師」品牌打造名師,翻轉教學與學習模式;同時盤點本校現有OCW課程超過400門,逐步把現有OCW課程轉型為MOOCs課程,加速建立課程數量及廣度。
  「師大磨課師」課程及平台建立完成(網址: http://www.moocs.ntnu.edu.tw),立即向全世界開放服務,提供大量學生進行學習,同時以本校擬定之推廣計畫逐年開拓市場。
  大陸十數億人口所需各級師資人數達數千萬人,其中師資培育、華語文學習及師培、通識教育等課程需求,本校正與北京師範大學、華中師範大學簽訂合作協議,將把「師資培育」、「華語文」及「通識教育」三類課程直接以「師大磨課師」切入兩岸市場。
  三校所建立之課程聯盟,主要合作開課之課程分別為,本校由師資培育教師團隊所開設【教學素養】及環境教育研究所張子超所長開設【環境倫理及永續經營】;北京師大開設課程為【中學化學學科教學設計】及【思維訓練與學習力提升】,及華中師大開設【文學批評的方法與實踐】及【諾貝爾生理學/醫學獎史話】。
  這次來臺主要商議三校共同開課日期、開課平台規劃、修課認證及課程推廣策略,進行磋商。
  在師大校內,則由製作該門課程的教師配合其授課班級及選課學生,進行以學習者為中心的翻轉教學及學習模式,藉由MOOCs課程之推動,帶動全校教學模式之改變,全面提升整體教學品質。

第二年:品牌成長,打進亞洲市場
  隨著「師大磨課大師」的品牌建立,推動品牌成長深化品牌效果與好感度必須先完善特色課程,深化課程內容,今年度目標將建置完成6門以上的課程內容,並轉換OCW課程3門以上,累計共有15門課程,讓本校所規劃「師資培育」、「華語文」及「通識教育」系列課程更趨完善,豐富而多樣的課程更能吸引大量的學生使用,有效提升磨課大師品牌效果與好感度。
  在品牌推廣上,除北京師大及華中師大之外,本校已經與大陸各重點師培大學建立溝通渠道,如:華東師範大學、東北師範大學,華南師範大學、陝西師範大學,預計能成立兩岸師範大學策略合作聯盟,共同推動MOOCs課程領導教育市場應用範圍。

磨課師課程開課列表
課程編號 課程名稱 授課教師 預定第一次開課日期
GE10201 環境倫理與永續發展 張子超 103/7/1
MT10201 華語文教學導論 蔡雅薰 103/7/15
GE10202 地球從誕生到演化 葉孟宛 103/7/15
TT10201 教師素養 劉美慧等師培處教師團隊 103/7/29
GE10203 臺灣當代藝術與視覺文化鑑賞 趙惠玲 103/7/29
MT10202 線上華語文教學實務 籃玉如 103/9/1

上一筆
下一筆
上一筆