travesti
travesti
travesti
點閱人次:1151人
友善列印
2014-05-14
兩岸國學論壇 師大與武漢大學搭起交流橋樑
圖
圖
圖

【校園記者教育105賴翊婷報導】2014師大人文季《21世紀國學之傳承與發展》兩岸國學論壇於5月13日下午在文薈廳展開,由師大及武漢大學臺灣研究所資深學者對話,以國學搭起兩岸交流橋梁,並由中華電視公司全程錄影轉播。


  此外,現場更有多位嘉賓蒞臨,公廣集團董事長邵玉銘也到場表達支持,他認為,透過博大精深的中華文化交流,才能使兩岸心靈結合。

  四位教授分別從漢字文化圈、儒家思想、中華家風、詩詞吟詠進行對話。武漢大學馮天瑜教授以「漢字文化圈的歷史與前景」為主題,說明在國際化時代,中國成為經濟、文化強國,漢字文化更要努力推廣。

  師大傅光武教授講述「儒家思想與現實生活」,更以不識字的母親為例,雖不識之無,但表現出的禮教。都是儒家普遍深入人心的證明。

  武漢大學教授楊華則認為,「中華家禮家風」對於現代化過程並不一定會起負面作用,今日仍然值得傳承和發揚。

  師大國文系教授潘麗珠認為,儒學、思想是從生活中實踐,並讓每個人都看到。潘教授與傅教授更當場吟詠古典詩歌,彷彿重回古代,潘教授認為學習詩詞吟詠有助於下一代古典文化傳承。

  與會聆聽的國文105潘家安表示,他是澳門僑生,澳門長期以來受大陸及臺灣影響,因此對今日兩岸國學論壇十分感興趣。他也認為,更應該從生活上展現深厚且寶貴的中華文化。

  師大國文系退休教授朱榮智表示,師大創校60多年,秉承北師大的優良學風,過去老師輩人才輩出,可以說是臺灣國學重鎮;而武漢大學自清朝張之洞的兩湖書院開始,120年來也是人才濟濟。兩校今舉辦國學論壇,機會難得,也十分可貴。在「沒有文化,不打自垮」的年代,師大透過國學論壇,展現深厚文化底蘊。
上一筆
下一筆
上一筆