travesti
travesti
travesti
點閱人次:1381人
友善列印
2014-05-14
《一閃一閃亮晶晶,今晚溫暖你的心》特殊兒童家庭親職講座
圖
圖
圖
  【校園記者歷史104賴允晨報導】師大人發系大三學生基於「親職教育」課堂需求,於5月13日晚上,在正205教室舉辦特殊兒童家庭親職講座,邀請到記錄片《一閃一閃亮晶晶》媽媽廖芳珍小姐,分享照顧自閉孩童的心路歷程,透過不斷學習與修正教育方式,她兒子明濡情緒管理能力獲得大幅改善。人發105連佩伶表示,這次分享讓她發現平時所學理論都能在現實生活派上用場,「很想再多聽一些」!

  廖秀珍兒子李明澐是《一閃一閃亮晶晶》紀錄片的男主角,兩歲半時被發現有中度高功能自閉症,為改善兒子病情,廖秀珍曾受訓應用行為分析初階、中階、高階、種子課程和密集訓練共300小時,擔任過自閉兒治療師,人稱「澐媽」,為台灣應用行為分析協會第一屆理事。

  李明澐情緒起伏大,經常無法控制而出手打人,澐媽說,後面的人請他排隊排好、不小心撞到他,或把他的積木弄倒,「他通常就是一巴掌下去」。經常被問到如何調適心情,澐媽樂觀表示,兒子病情讓她重新定位自己人生價值,就是「幫助更多自閉兒家庭」,因此當她在為兒子的事情努力時,都覺得很有意義。

  「自閉孩童也是獨立個體。」澐媽表示,我們不應該把孩子當作特教生,一直教他們東西,而是要讓他們也擁有選擇和談判的權利,她鼓勵家長可以多和孩子聊天分享,找出孩子感興趣的話題,激發他們的感情。

  澐媽表示自己以前與孩子互動往往不夠細緻,過於武斷,但這一路上遇到很多恩人,經過不斷學習和累積,她更加了解孩子每個行為背後的原因,澐媽感慨地說,「小孩的反應其實很直覺,我們要到達感受他們直覺的程度,是需要努力的,但孩子們眼神都透露出想被了解的渴望。」

  澐媽說,每個孩子卡住的點不同,我們要理解他們卡住的點,幫助他們走出來,希望更多人能了解這些孩子,讓他們的生命能夠「一閃一閃亮晶晶」。
上一筆
下一筆
上一筆