travesti
travesti
travesti
點閱人次:1197人
友善列印
2014-05-13
影音》紀念藝術大師朱德群貢獻 企業家捐贈師大8幅版畫
圖
圖
圖

  【校園記者國文105李作珩報導】5月12日中午,師大在德群畫廊(原名師大畫廊),舉行已故美學大師朱德群版畫捐贈儀式,因朱德群曾在師大任教,此次係因馨昌公司鄧傳馨董事長捐贈,並以朱德群教授夫人董景昭女士及公子朱以峰先生名義贈予師大,朱以峰伉儷特地前來會場,表達支持。

朱德群先生為享譽國際的藝術家,1920年出生於中國江蘇省,1914年以優異成績畢業於杭州藝專,曾在其母校及中央大學任教。1951至1955年間任教於師大,1955年赴法國深造。畢生致力於藝術創作、傳承與創新,於1988年獲法蘭西藝術學院終身院士榮銜,為華人藝術家之第一人,並在2005年獲歐洲傑出人才獎,是少數獲此殊榮的華裔人士。

  此次共捐贈版畫八張,作品有木刻板及石板兩種,全是朱德群教授生前悉心留下的藝術資產,有木刻的《第53號構圖-宏與村白雲舍》、《第25號構圖-秋》;石刻的《迎春》、《黃沙天》等。捐贈人之一的鄧傳馨董事長表示雖非師大校友,但有幸與師大結緣,朱德群老師的創作融合古典與現代,非常精彩,因此希望能夠與同學分享,並學習朱老師對於畫作的堅持、專注精神,未來發揮能力,提升藝術品質。

  朱教授兒子朱以峰先生對於世人對父親的肯定,連番表達感謝,受贈人之一的歷史博物館長張譽騰先生則說,希望能透過展覽朱教授生前作品,推展相關藝術,使國人有機會一睹朱教授作品詩、畫、意境三者結合的風采。

  「藝術是生生不息的」, 身為華人第一位、少數跨國藝術學院院士,在朱德群教授的作品中,可以看見他燦爛的人生經歷,他對提攜後進更是不遺餘力,許多畫家都曾受朱老師指導,2008年更慨贈大作「奇妙之光」予師大收藏。看到他的版畫作品,彷彿看到朱教授的身影,留給後人無限景仰與懷念。

  張國恩校長表示,預計106年師大美術館將完工,屆時希望能夠展出朱教授作品,讓全校師生緬懷朱老師為師大、世人的貢獻,更以朱老師的成就,成就更多師大大師。
上一筆
下一筆
上一筆