travesti
travesti
travesti
2014-05-12
教發中心教學專業成長團體 政大黃信洋教師分享書院教育
圖
圖
【教學發展中心提供】師大教學發展中心於3月28日辦理102學年度第2學期《領航制度─教學專業成長團體》,邀請到政治大學國際發展書院的學術導師黃信洋助理教授分享該校推動書院教育的經驗,並由教育學系洪仁進教師擔任帶領人。黃信洋老師於政大書院開設有三門書院通識課程,分別是「打造大學生活的幸福感」、「世界探險隊」與「城市發展論壇」。他強調,將教學內容由知識導向轉為體驗導向,引導學生親身體驗生活,將能累積生命的厚度,使教育產生另一種可能。

教育不只是教學或學術,而是傳遞好的價值給學生
  為讓學生體驗生活、營造五感經驗,「打造大學生活的幸福感」課程鼓勵學生實行自我改造計畫,透過改造計畫,豐富生命體驗與學習內涵,開發生活裡的「小確幸」。在「世界探險隊」課程中,學生須自行規劃並執行240小時島內或島外具有國際化元素的計畫,即有學生選擇到德國了解納粹歷史並將整個歷程製作成獨一無二的手工書。此外,在「城市發展論壇」課程裡,運用問題本位學習(PBL)進行協同教學的課程,使每班修課同學針對實際情境發掘不同的研究議題,並在期末分享。由於課程目標在於發現問題、解決問題的能力培養,教師的角色由知識傳遞者變成平等參與者,學生的角色由被動參與變成主動投入,使師生關係變成一種夥伴關係,營造了教學相長的學習環境。

學習成為值得回味再三、收穫滿載的旅程
  黃信洋老師指出,政治大學是國內首推書院課程的學校,書院課程跨越了時空的限制,同儕、師生間的關係十分緊密,這跟書院家族制度有關。書院學習家族由八到十五位院生組成,授課老師也是書院的生活導師與行政管理者,每學期都會舉辦很多活動,例如「城市小旅行」、「宿舍私房菜」等。黃老師認為人與人真誠的互動都在生活中學習,書院學習的重點是「價值的制度化」,建立強而有力的學習社群連結,讓修課同學們有家的歸屬感,並使修課過程中的價值與意義在學生的生命中持續發酵,產生作用。

投入豐富生命力與教學能量,改變高等教育環境
  在聆聽黃信洋老師的經驗分享後,現場參與教師提問到,若教師與學生的互動無法像年輕老師這般親密,個人特質也較無法放開,那對這樣的大學教師而言要如何實現書院教育的理想?黃老師認為,今日的教師須有所改變,不要囿於尊師重道的傳統而不敢接觸學生,不妨和學生多聊些生活上的事情,師生間彼此坦誠,保有開放性,緊密的互動關係方有可能隨之發生。當教師教學投入個人生命力與教學能量,即是將重要的生命教育注入高等教育,使高等教育產生有另人期待的可能。
  黃老師在書院教育的投入與教學的熱忱令人感動,超越時間與空間學習的課程也讓參與團體的教師師們感到敬佩,本次教師專業成長團體即在老師們熱烈的討論中畫下句點。
上一筆
下一筆
上一筆