travesti
travesti
travesti
點閱人次:1428人
友善列印
2014-05-12
國語日報社長馮季眉 分享編輯甘苦談
圖
圖
圖

  【校園記者國文105楊海容報導】編輯在現代社會中是很普遍的職業,但你真的了解它的工作內容嗎?5月9日的名人就業講座邀請到國語日報社社長馮季眉,除了簡介編輯這一行的基本要求及特色,同時也與同學分享自己二十年的工作經歷。


  畢業於師大國文系的馮社長,身邊的同學幾乎都從事教職,許多人都曾經問過她為什麼不走教育方面的路。馮社長表示:「其實國語日報與教育息息相關,除了設有寫作班及開設各種才藝課程之外,同時也以發展兒童教育為使命。」馮社長有二十年的編輯經驗,其中擔任總編輯的十年,除了過年的春假之外,完全沒有其他假日,工作以晚班為主,採輪班制。

  編輯的主要工作就是處理稿件,但是在校訂文字及檢查文法之餘,有些編輯還能提供個人的觀點,也因此,馮社長認為一份報紙所關注的議題能夠反映編輯的想法與熱情。身處於中游的編輯既要面對來自上層的壓力、又要承擔市場以及讀者的批評,同時還要和同級的部門保持良好的溝通關係。馮社長表示:流暢的文筆是編輯的基本條件,其餘條件包括具有好奇心、健談以及跨界能力(例如:編輯涉獵行銷、文字與圖像能力並重)等。

  至於喜歡編輯工作的哪一點?馮社長表示:「報紙是一種只有一日生命的物品,因此編輯每天都需要推陳出新,我很享受這樣的新鮮感,以及因讀者的回饋而產生的成就感。編輯是一趟永無止盡的學習之旅。」最後,馮社長也以「適性適才、發揮特長,創造自我價值」這句話鼓勵大家,希望同學能夠努力的朝自己的夢想前進。
上一筆
下一筆
上一筆