travesti
travesti
travesti
點閱人次:1161人
友善列印
2014-05-08
通識課程嘉賓講座 林黛嫚教授暢談臺灣名作家的文字與人生
圖
圖
圖
  【校園記者英語105吳佳臻報導】5月6日下午四點,師大通識課程世界名人智慧語錄舉辦嘉賓講座,邀請國立臺北教育大學兼任助理教授林黛嫚來到師大與同學分享幾位臺灣知名作家的文字故事。一百多個座位的教室幾乎坐滿了學生,其中也有幾位校外人士特地前來參加,反應熱烈。

講座中主要談論幾位臺灣知名作家的文字與其人生故事,包含陳之藩、隱地……等。此外也提到第一代渡海來臺的女作家—琦君、林海音、齊邦媛、華嚴,這四位作家有一共同的特色,就是她們的文字真誠、平實,但卻能夠表達出濃烈的感情,這大多和她們的生活背景有關。

林教授也放出幾張和前輩作家們的合照,她分享道:這幾位前輩們不僅是老師,同時也是忘年之交,老師還曾經織過毛線杯墊送給她,也以妹妹稱呼,這樣的精神一直鼓勵著她繼續寫作,也告訴自己要把前輩這樣的照顧,繼續傳承給後輩的寫作新人。

「人物其實就在生活中」,除了提到名作家們寫小說的靈感來源,林黛嫚教授也分享了自己的寫作經驗,她的作品《粉紅色男孩》,描寫了一位正在準備考基測的少年,如何面對自己人生的故事。其中很多素材都是從觀察自己的兩個兒子而來的,藉此也鼓勵學生們多觀察身邊的人事物,它們都可以是很好的小說題材。

最後的學生發問時間,林教授回答,創作時有時不免得筆會跟不上思緒,因此建議大家要隨時寫、想到就寫,作品的人物自己會發展故事。另外也鼓勵大家勇於嘗試寫作,可以從自己熟悉,或是曾經感動過自己的事著筆,只要想寫,隨時都能開始。

國文系105級吳展松說,聽講座之前自己一直有在寫作,但有時卻感到沒有什麼方向,聽林教授分享她的寫作歷程及經驗後,覺得很有收穫。
上一筆
下一筆
上一筆