travesti
travesti
travesti
2014-05-08
影音》 流行樂團選拔賽 挖掘亞洲好聲音
圖
圖
圖

  【校園記者應華105楊玉嬿/應華104謝依穎報導】陰雨綿綿,水平方廣場的熱音卻絲毫不受影響。5月5號、6號,「2014第二屆師大亞洲流行樂團人才選拔」在水平方廣場展開,「Serenade of memory」演唱自創曲「冬雨」奪得冠軍。賽後的「2014亞洲流行音樂座談會」,邀請多位音樂人一起討論臺灣音樂產業。

  亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室執行長李和莆說明,第二屆比賽在行銷上較第一屆具體,以樂團選拔為主,只要樂團內有師大人就可參賽。預計在七月舉辦夏日搖滾音樂營,為得獎樂團上培訓課程。


2014第二屆師大亞洲流行樂團人才選拔
  初賽從20個隊伍中選出8個樂團,最後由「Serenade of memory」獲得冠軍,亞、季軍分別是「林筠庭大樂隊」和「香菇哈姆一家欽」。Serenade of memory是唯一入選決賽的搖滾樂團,評審認為很有潛力。而他們也獲得在星期五「河岸留言」演出的機會。

  「林筠庭大樂隊」加入古典弦樂,評審認為是冷門民謠風格,具有特色。自創曲「流浪」,希望表現流浪漢的心情,加入弦樂,表現流浪漢也有如少女般嫻柔的心。

  「香菇哈姆一家欽」以主唱工教103薛榮漢自創曲「天公因仔」獲得第三名,薛榮漢表示,這首歌是過年時寫的,描寫大甲媽祖遶境,道出故鄉情。特別的是,薛榮漢也是決賽隊伍「嘟B」的吉他手,兩個樂團皆進入決賽。

  政大資管一張景瑜表示,因為朋友的樂團「南方太陽」入選決賽而來觀看,很喜歡他們的表演,另外覺得「番茄炒蛋」的歌曲也非常好聽。

2014亞洲流行音樂座談會
  「2014音越城市系列活動」除了流行樂團選拔之外,另舉辦座談會邀請產官學者,包括名創作人、金曲獎評審陳樂融、中廣DJ鄭開來、創作歌手陳威全、河岸留言創辦人林正如、唱片公司製作人Build、化部影視及流行音樂產業局局長張崇仁、師大音樂系教授李和莆等人,探討亞洲流行音樂市場現況,從不同的視野、不同的觀點出發,為培育臺灣流行音樂人才種下一顆新種子。

  張局長表示,華語歌在全球還是有市場,推動流行音樂產業是必要的。但是音樂產業因為科技而轉型,臺灣還未抓到要領。

  陳樂融說明,現在臺灣音樂產驗面臨人才斷層,音樂工業的生態鏈上,每一個環節都需要技術人員。「新世代的音樂產業是什麼?」也是重要的課題。

  TVBS電視台新聞部採訪中心副主任鍾志鵬表示,實力是最重要的,透過科技網路來行銷自己,就能獲得媒體的關注。

  根據觀眾對「職能鑑定」的疑問,張局長回答,認證只是評估技術,例如燈光和舞台,並不會鑑定曲風或創作。而日後規畫的認證制度,是頒發證書,而不是考執照。李執行長也澄清,師大目前規劃的是「流行音樂學分學程」,並非流行音樂學系。預計在明年2月全校性的開放選課,希望能和產業結合,讓學生學以致用。

「2014第二屆師大亞洲流行樂團人才選拔」得獎名單
第一名:Serenade of memory
第二名:林筠庭大樂隊
第三名:香菇哈姆一家欽
優勝:顧得
嘟比

  第一、二名隊伍將在星期五於「河岸留言」開場演出,即日起分享訊息,就能憑學生證至公共事務中心(校本部行政大樓一樓)領取票卷兩張,網址:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=663754720328140&set=pcb.663754783661467&type=1&theater

上一筆
下一筆
上一筆