travesti
travesti
travesti
點閱人次:1528人
友善列印
2014-05-08
5/2-5/9設計系第二屆畢展
圖
圖
圖

【設計系提供】【設計系提供】國立臺灣師範大學「設計系第二屆畢展」,從5/2到5/9,在華山文化創意產業園區-中4C蒸餾室展出。主題為「衍義 Derivative」,事物從最初的樣貌,經過漫長的歲月,衍生出各種新的意義。

展出作品從平面到多媒體,從中衍生出人與科技的關係、人與動物的關係、人與食物的關,人與他人的關係、人與器物的關係……我們可以透過這樣一個展覽,窺視到每個設計的心中「衍義」。

 103級臺師大設計系同學,畢業製作過程中遭遇種種的困難,依然打起精神,持續實踐公民力量並檢視自身於設計的衍義能力。

 不自限於筆畫與影像之間,於攀爬過高峰險遭失溫之後,「電信人」每一格都滲透出迷幻山林所放大的絢麗與不安;相對童話帶給人們的飄渺安穩,「月亮公主Moo n」所衍義的是女性刻板印象外所面臨的情感世界,隨著月圓月缺情感的汲取變得理所當然;如何在瞬息萬變的潮流中不迷失,「女子亥」在比較不同國家和社會背景,試圖提供各種不被物化的可能性,以面對獨立自主的自己;在這難以完全參透的天際星辰,「補星人」以心佐料一筆一畫學習謙卑,讓星星得以綻放光芒;如果感恩和謙卑是人性所特有,那麼「虛相鏡界」因不同物種所產生的衝突,虛實之間的疆界著實令人驚心動魄;因此在「Zombie Crush」的世界中,沉迷於網路虛幻的人們,也終將迷失自己失去感官知覺,漸漸變成外表驚悚的僵屍!「Lares」是對家的歌頌,也是心所在之地,重新定義家對每個人的意義;「Chat」則是建構出以貓島為主題,每一踏出的腳印都是驚喜也是體貼;髮型的驚喜足以改變一個世代的面貌,橫跨千年對照東西,「髮型百顆」支撐起人們對於想像力的美好時代;同樣追求細膩玲瓏品味,「Exquisite漪葵斯」將茶葉包裝以有機造形作為華麗詮釋,造形和色彩配色均跳脫窠臼;而「四神相侍」則是讓中藥材在包裝上,專注以中醫陰陽五行的概念,讓每一次的組合都是精緻和信賴;「BeanBon」藉著穿透性與遮蔽性包材,讓平凡無奇的豆子有了喜怒哀樂;設計是情感的表達,不論是「咖啡色 」以超現實手法詮釋散文,藉此探索內在對於感情變化所帶來的波動;亦或是用大尺度方式,「新營晨間午後」將一座城鎮適切地表達地景地貌的特殊性,以及飲食和人文活動;或是以來自韓國的觀點,將青春年華化作顏料「花與少年少女」大膽詮釋出亞洲新藝術風格的美感經驗。

國立臺灣師範大學設計系第二屆,二十七位成員,十五組不同的主題想法和呈現方式。這裏每一位同學,不斷在動態的人生中衍義未來,不僅僅只是設計!

上一筆
下一筆
上一筆