travesti
travesti
travesti
2007-12-07
創意管理 顛覆學校經營新思維
圖
全場座無虛席,專心聆聽演講

  【12/7校園記者大傳碩一唐筱恬、國文98林怡臻報導】學校經營也需要創新管理。由教育政策與行政研究所(教政所)策畫系列教育教育政策與行政專題講座,7日上午邀請教政所前所長張明輝教授主講「學校經營的新議題」,強調以「學生」為導向,將創新管理六大概念應用於學校經營,就能有所突破。

  張教授把學校經營議題分為「品質管理」、「創新管理」、「策略聯盟」、「行銷管理」、「績效管理」與「競爭優勢」六大層面,並強調學校經營裡首重「品質管理」。他解釋,學生畢業後的「品管」,以及其對社會的貢獻,是真正評估學校教育成功與否的基準,而如何以顧客為導向、加強團隊合作、重視教育訓練、並發揮創新管理概念,更是學校品管必須實際考量的重點。

  面對當今教育環境,張教授也以《海星與蜘蛛-分權組織的新策略與優勢》,提供大家思考學校策略聯盟思考方向,認為應用企業界中最常見的策略聯盟與競爭優勢。像政大附中學生可選修政大第二外國語課程,若考上政大,還可抵免學分,或是師大等六校與天普大學推出雙聯學制等都是策略聯盟運用做法。另外像鶯歌高職陶瓷教學、三義地區木雕、美濃地區油紙傘製作等,也都是學校發展無可取代的「核心競爭力」。

  張教授強調,學校行銷對象不光只針對家長或外界人士,最大的顧客群仍是學生,內部行銷要做好,才能進行外部行銷,學校也必須落實在學生身上「買需求、賣滿足」的觀念。只是學校與企業最大的不同點,在於學校屬於具有人文特質的非營利事業組織,教育界仍應堅持服務學生,才能永續經營。

上一筆
下一筆
上一筆