travesti
travesti
travesti
2014-05-05
Camtasia簡單上手 翻轉教室 so easy
圖
右起:主講者-楊韶維經理, 教發中心副主任-林弘昌教授
圖
楊經理介紹常用的Webcam種類
圖
楊經理指導參與者Camtasia的使用
  【校園記者教政碩101許美鈞報導】在科技化與教學創新的影響之下,翻轉教室(flipped classroom)成為熱門的教育新趨勢,但要如何真正讓翻轉教室達到最大成效?5月2日師大教學發展中心,邀請臺大Moocs專案團隊的楊韶維經理,介紹教學影片拍攝的小撇步,並透過Camtasia軟體的實際操作,讓參與的教師與助理感受「翻轉教室」的魅力,現場回應熱烈。

  教學發展中心的副主任林弘昌教授表示,此場為本學期數位學習講座第四場研習,希望透過今日演講,讓更多教師投入翻轉教育的行列,給予學生更豐富的學習。林教授也提到自己翻轉教學經驗,雖然一開始的時候,也會覺得事前的拍攝及教材準備增添教學的繁重,但看到學生熱烈的回應及學習成效,一切也是甜蜜的負擔。

  關於翻轉教室,楊經理特別強調「影片只是媒介,學習活動才是重點,但影片的拍攝剪輯卻是讓學生學習能否有最大效果的關鍵。」提到拍攝器材,楊經理表示硬體從來不會是問題,只要一臺電腦、一個webcam跟兩盞檯燈,就可以錄製教學影片。Camtasia的操作與其他剪輯軟體也相當類似,而它的優點除了可以同時處理webcam、麥可風聲音及桌面影像,更可以插入學習測驗軟件,協助教師教學。

  楊經理表示翻轉教學影片真正的挑戰在於錄製的過程,包括錄音品質、授課者表情等都是需要注意的方面。其中,最大重點在於錄製影片絕非「一錄到底」,否則不只後製難產,更容易讓電腦產生問題,根據一些研究數據的支持,影片以8~12分鐘最能使學生學習有較佳的學習效果。

  此場翻轉教室研習,報名踴躍,幾乎要超出教室的容納人數。許多教師與助理更把握機會,詢問Camtasia的使用問題。教育系的黃歆潔助理提到,原本為了老師教學的需要,就有先摸索Camtasia軟體的使用,但透過今日的演講,不只深入了解如何操作Camtasia,也學到許多拍攝過程的小撇步。

  「Flip it today !」透過Camtasia的拍攝與剪輯,翻轉教室不再困難,只要從今天開始嘗試「翻轉」,教學與學習也許都會是另一番美麗新風貌。
上一筆
下一筆
上一筆