travesti
travesti
travesti
2014-05-09
師大歐文所5/2-3 舉辦歐洲聯盟文化研討會
圖
圖
圖

  【校園記者英語105吳佳臻報導】師大歐洲文化與觀光研究所(簡稱歐文所)舉辦歐洲文化聯盟研討會,5月2日上午10點於圖書館校區博愛樓504演講廳舉行開幕式,展開為期兩天的議程。本次研討會邀請來自全國十三所大學之學者發表論文,探討歐洲聯盟文化政策之脈絡與實踐。

師大副校長林東泰致詞時提到,隨著臺灣跟歐洲之間的交流愈來愈頻繁,藉由本次研討會,期盼能更深入探討歐盟文化,在學術上做出貢獻。

此外,外交部歐洲司司長張銘忠、外交部國際及兩岸教育司參事邱玉蟾、歐洲經貿辦事處處長Frederic Laplanche、法國在臺協會處長Christophe Gigaudaut、台灣歐盟中心主任蘇宏達、前師大校長,現為師大社會教育學系名譽教授郭為藩皆到場參與開幕式。

兩天的議程中分為五個議題進行討論,第一議題「文化與區域發展」,主持人為國立臺灣師範大學社會教育學系名譽教授郭為藩,以及國立臺北教育大學社會與區域發展學系教授兼系主任曹治中,共有五篇論文探討區域治理與歐洲文化首都、文化節慶、工業遺產、都市再生和文化觀光。

第二議題「文化認同」,主持人為國立臺灣大學外國語文學系教授廖咸浩,由三篇論文討論歐盟文化認同和國際社會化,以及德國和德語區的文化認同問題。

第三議題「文化外交」,主持人為國立政治大學歐洲語文學系教授兼系主任張台麟,三篇論文分別聚焦在文化外交於法國、義大利和英國的實踐。

第四議題「文化創意產業」,主持人為國立台灣師範大學表演藝術研究所教授夏學理,有兩篇文章分別從文化統計和影視產業合製的觀點出發,探討歐盟文化創意產業的發展,另外兩篇論文則以法國圖書與出版和倫敦奧運的展演作為個案研究。

第五議題「語言與教育」,淡江大學歐洲研究所教授兼所長暨歐洲聯盟中心主任郭秋慶為主持人,四篇論文針對語言教育、高等教育和性別平等教育進行討論。

上一筆
下一筆
上一筆