travesti
travesti
travesti
2014-05-05
影音》 工教系畢展 改善社會議題 從室內設計看見無限可能
圖
圖
圖

【校園記者國文104葉霈萱/人發105張依茜報導】將閒置的地下街改造為遊民之家、活化古蹟成為背包客旅店,工業教育系室內設計組103級畢展「室∞限」,4月28日至5月2日在文薈廳舉辦校內展;共有七組作品,十五位同學參展,以關懷現實社會議題為主題,希望將室內設計化作能量,從外而內改善社會。


光繫關係 讓遊民得以安身立命
觀察到萬華龍山寺一帶遊民群聚的情形,以閒置的龍山寺地下街B2為基地,希望改造成遊民之家,讓遊民們不再餐風露宿。詹鈞程表示,大多數的遊民其實不想流落街頭,但是因為收容所入住條件嚴苛、遊民收入不穩定、長久缺乏社會性聯結等原因而無法改善狀況。

  遊民之家的設計頗具巧思,像屋頂般的傾斜天花板,有「家」意象;而功能性的空間,是希望幫助遊民建設重新回到社會的自信心。如二手衣展示區、理髮區讓遊民煥然一新;諮詢區是在了解遊民內心,並找到對於其適合的幫助,或替遊民轉介工作;閱讀區、講座區則是讓遊民在敞開心房後能互相交流,自我提升。

憶想 將歷史古蹟改造成背包客旅店
  吳珮嘉、吳為萱、陳致妤一開始就以改造蚊子館為構想,碰巧在萬華發現了閒置的古蹟「林宅」,以這棟融合中、日、西式風格的建築為基地,設計成背包客旅店,賦予古蹟新的生命。

  吳珮嘉說,會設計成背包客旅店,是從源源不絕的旅客為發想,讓古蹟能更與人貼近,也結合背包客不斷旅行且了解當地文化的概念。以五零年代風格為整體設計,融入眷村的平房設計、利用一些木質的傢俱、紅磚、水泥牆為元素裝潢,讓旅客能感受歷史風情。

  而談到這次作品的困難點,吳珮嘉表示,在設計的期間並沒有碰到「林宅」的開放時間,因此無法實際進入其中觀察,只能以查資料、透過窗戶縫隙以查看內部空間;另外,古蹟在實際層面上許多地方是不能更動的,而這棟房子的平行四邊形結構,在設計時會有一些死角較難以運用,讓她們花了不少心力。

花綻卋 水泥叢林中的一塊淨土
  打造讓都市人紓解壓力的秘密花園!連雅涵、林曉君以推廣花卉農業為主題,選擇在內湖花市附近設計以花卉為特色的餐廳,將花卉農產置入都市叢林。

  連雅涵表示,台灣的花卉產業十分有名,是農產出口的大宗;但花卉業卻逐漸沒落,花農的辛苦結晶不為人知。為了讓繁忙的都市人能從生活中接觸花卉,選擇以餐廳為導向,一方面在吃飯時可以放鬆身心靈,也可以了解花卉業的文化。她們將一樓設計成開放式餐廳,並將花卉展示箱改造成餐桌,展現當季花卉與植栽;二樓則是販賣花卉及相關商品如蠟燭、香皂等,提高都市人在花卉農產的消費力,實際幫助農民。

畢展公關長連雅涵指出,這次主題「室∞限」是以無限為概念,點出室內空間是多元的,從中探討更廣泛的內容。相對於比較天馬行空、概念性的作品,這次畢業展選擇以「改善具體社會議題」為主題。「雖然是相對不好做的題目,也不會有很絢麗、華麗的展示,但希望作品能讓觀看者對於社會議題有反思;也希望能從室內設計的角度為社會盡一份心力。」

  畢展公關長陳冠榆說,為了畢業展,大家都卯足全力準備,也有同學好幾天沒回家在學校趕工。除了作品外,展場中的框架都是室設組同學自己組裝、噴漆而成的。負責人呂昂羲表示,融合「室∞限」的概念,框架的兩個平面代表觀看者的角度與作品展示的角度,疊合出無限視野。

  畢業展除了展現室內設計組在大學四年的所學的東西,也希望透過校內展讓師大師生更了解室設組,對空間規劃的領域有些了解。
5月16至19日,室內設計組也會與其他19校的相關科系松山文創園區舉行校外展,屆時的作品會更加多元、豐富,歡迎師大同學蒞臨參觀。


IN TO YOU 第三屆/室內空間設計聯展
展覽時間:5/16-5/19
展覽地點:松山文創園區-製菸倉庫.工廠
上一筆
下一筆
上一筆