travesti
travesti
travesti
2014-04-30
獲贈3D列印機 科技學院全體受益
圖
(左起)科技學院院長游光昭、副校長鄭志富、三緯公司經理舒家誠
圖
3D列印機示範教學
圖
學生把玩、研究3D列印模型

  【校園記者社教104許紹萱報導】「完成設計圖後,就能馬上把模型『印』出來!」師大科技學院4月29日獲贈三台「da Vinci 1.0」3D列印機,開啟教學的新革命。副校長鄭志富親自感謝三緯國際立體列印科技公司的捐贈,並期待新科技與教育激盪出新火花。


  現場展示多款3D列印的成品,色彩亮眼的小動物、復活節島石人像、巴黎鐵塔等都是「印」出來的,師生把玩這些模型,不時流露出讚嘆的神情,熱烈地分享研究心得。3D列印技術被視為「第三次工業革命」,只要畫得出來,就能使用3D列印。三緯公司經理舒家誠表示,桌上型使用的列印機是科技發展的新契機,他希望透過贈送這三台機器,讓學生對電腦化的視覺設計更熟悉,將創意變成看得到、摸得到的實體,也培育3D列印的「種子教師」。

  科技學院五個系所「工業教育學系、科技應用與人力資源發展學系、圖文傳播學系、機電工程學系、電機工程學系」都會是最大的受惠者,科技學院院長游光昭說,受贈的三台機器主要將用在「教學市場」,往後學生可以結合在課程上所學和構想,把創意「列印」出來,並立即檢視設計圖是否可行。游院長也呼應美國總統歐巴馬所提倡的「STEM國家人才培育策略」,3D列印機投入教學後,對整合科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)很有幫助。

  三緯公司人員示範「da Vinci 1.0」列印的完整流程,在場學生紛紛湊往前、專心聆聽。在挑選好線材、等機器加熱後,就可以使用USB線,將電腦中的設計圖檔與列印機連結。但由於3D列印是使用2D層層堆疊,物件會在切割板上慢慢塑型,輸出時間較長,「速度」是未來亟需克服的弱點。

  科技系106乙卓均奐表示,雖然聽過3D列印技術,但從沒實際使用過。對他來說,引進3D列印機的幫助很大,往後設計產品時不再只是呈現「平面的三視圖」,而是可以直接呈現「模型」,和教授討論作品時也更加便利。
上一筆
下一筆
上一筆