travesti
travesti
travesti
2014-04-21
師大同心服務隊、教育系學會勇奪全國大專院校社團評選優等獎
圖
圖
圖
  【校園記者歷史系104賴允晨報導】103年全國大專院校學生社團評選暨觀摩活動於3月29日至30日在嘉義大學盛大展開,由來自全台289個社團齊聚一堂,在觀摩競爭中達到教學相長的目的。同心服務隊與教育系學會代表師大,分別在服務性社團與自治性、綜合性社團類別抱回「優等」佳績。

  本次社評由教育部主辦,嘉義大學承辦,希望藉由社團評選與觀摩等活動,提昇社團活動與經營品質,促進大專校院學生社團的進步與發展。評選社團分為「學術性、學藝性」、「服務性」、「體能性、康樂性」、「自治性、綜合性」四個類別,並以組織運作、社團活動績效、社團資料保存與資訊管理、財物管理等四個項目予以評分。

  「可以看見別人的好,但要相信自己的好!」同心服務隊副隊長吳敏瑄說,其他學校社團的硬體設備較好,有LED燈、壓克力板、彩色大圖輸出等做宣傳,儘管看到會有自卑感,但仍要堅信自己社團的實力。教育系學會長張簡如慧也表示,如何運用有限經費是成功的重要關鍵。

  在組織運作方面,同心服務隊的社團架構完整、分工明確,並定期修訂組織章程,運作相當嚴謹。社團活動方面,很大特色是找社會福利機構合作,同心隊長黃芷暄表示,因為最了解孩子的就是社福機構,「我們應該給孩子需要的而非我們想要的!」

  另一方面,教育系學會擁有60年的歷史,而且傳承良好,這次社評不僅有上一屆留下的完整資料,並且由兩屆40幾位的幹部一起努力。社團活動方面,張簡如慧表示:「最重要的是發展與所學相關的活動!」例如舉辦教育服務隊與教育相關講座,此外還有期中期末隊員大會作為學生與系學會的溝通管道。

  除了表現獲得肯定,同心服務隊與教育系學會更在與其他社團的交流中收穫滿滿。張簡如慧說,一些私立學校的社團運作完整,從籌備到檢討的資料都予以數據化、表格化,是他們可以再學習的地方,而身為一個綜合性社團,未來也將繼續朝多方發展。

  同心副隊林可琄則表示,這次看到許多社團結合學校特色,發展出獨具特色的服務型態,例如臺北醫學大學楓杏醫學青年服務團至偏鄉從事義診;北藝大藝術服務隊為特殊兒童準備戲劇、舞蹈等類型社課。她覺得服務隊其實可以學習多樣才藝,例如手工藝、魔術、領導等越多越好來豐富服務內容,但是「仍不能忘記服務的初衷!」

上一筆
下一筆
上一筆