travesti
travesti
travesti
點閱人次:1300人
友善列印
2014-04-18
從影視到戲劇 曹瑞原導演談文學改編之路
圖
圖
圖
  【校園記者社教105級顏千惠報導】2014台灣國際藝術節(TIFA)旗艦製作──《孽子》舞台劇導演曹瑞原,於4月17日來到師大,跟同學分享將文學作品搬到螢幕前、舞台上的經驗,更大談三十年來,持續和國家文藝獎得主白先勇先生合作的過程。

  「我從沒有想要凌駕或超越原著,而是要和文學作品互相呼應,讓觀眾可以從不同的媒材中,得到啟發。」
  
  曹瑞原導演畢業自世新大學廣電系,拍出許多改編自文學,且膾炙人口的電視、電影作品,包括《孽子》、《孤戀花》、《飲食男女-好遠又好近》,捧紅現今電影小生楊祐寧、范植偉、馬志翔等人,作品也屢獲國內外獎項肯定。

  2014台灣國際藝術節(TIFA),曹瑞原導演再次和白先勇先生合作,將同志文學經典代表作《孽子》搬到國家戲劇院,同時,這也是曹導演初次嘗試舞台劇製作。「我想要觀眾對《孽子》有全新的期待。」面對評論家的戲評時,曹導演更直言,「當你(評論家)的靈魂跟不上創作者的靈魂,我根本不想跟你對話。」

  不論是從事電視、電影的拍攝,還是執導舞台劇,曹導演認為文字是種力量、藝術,是影視作品無法超越的。然而,影像也有獨特的魅力──媚惑觀眾視覺的力量。從影視到戲劇,文學到改編之路,都是兩者互相呼應。

  被問及是否會再嘗試執導舞台劇?曹導演說明目前尚不知道,但他很喜歡劇場元素。很確定的是,「導演是沒有退休的日子,創作是一輩子的事。」讓我們對曹導演的下一部作品拭目以待。
上一筆
下一筆
上一筆