travesti
travesti
travesti
2014-04-16
教師理念與師培交流 廣東高校教務研習交流團來訪
圖
圖
圖
  【校園記者應華105楊玉嬿報導】4月14日,廣東高校教務研習交流團共22人來到師大參訪,副校長鄭志富和國際事務處學術合作組組長梁一萍教授接待,國際事務處也邀請師培處實習輔導組組長黃嘉莉教授介紹本校師資培育的現況。

  鄭副校長說明,師大以往是以培育師資為主,但近年轉型為綜合大學,這樣的經驗可以提供廣東高校參考,彼此交流合作。除了交換生之外,師大進修推廣部也和廣東高校有交流,期盼日後能有更多互動交流的機會。

  廣東省教育廳高教處處長鄭文表示,廣東省是著重師資培育的省份,與師大關係密切。鄭處長更說明,師大是臺灣、甚至是亞洲重要的師培學校,也參與頂尖大學計畫,是他們值得參考的對象。而中國面臨師資開放後,師培學校也和師大一樣面臨挑戰,需要參考效仿師大的轉型。

  黃組長針對臺灣的師培與系統規劃作簡介,說明一個理想教師須具備的教師工作特質,以「位能、動能、心能」三種特質來說明教師必備的專業力與發展力。

  問答交流時間,華南師大教務處處長熊建文說明,華南師大在教師素質方面與師大有相同理念,另外對臺灣實習情況與教師資格檢定考試提出問題。黃組長回答,實習方面會以榮譽典範形式來把關。而教師資格檢定考試著重創造力與情境化的考試,不會是僵化的測驗。
上一筆
下一筆
上一筆