travesti
travesti
travesti
2014-04-16
提升人才競爭力 國文系舉辦職場倫理與品德教育座談會
圖
圖
圖
  【國文系提供】在就業大環境普遍不佳的情況下,如何解除「畢業即失業」的魔咒,提升就業競爭力?有鑑於此,師大國文學系特別邀集產了官學界代表性人物,於4月9日下午二點,假師大國文學系語文視聽室舉辦「職場倫理與品德教育」產官學座談會,討論人才需求與培養的相互關係,試圖整合三方的資源與專業,提升臺灣人才的關鍵競爭力,培養出才德兼備的菁英人才,投入就業市場,並帶動整體臺灣社會的良性發展。這場座談由師大國文學系與中華關聖文化世界弘揚協會忠義人才培育學院主辦,國文天地雜誌社合辦,師大師資培育與就業輔導處協辦。

  本次座談會由師大國文學系、中華關聖文化世界弘揚協會發起,黃國彰理事長認為:專業技能的培養,不應該是臺灣關心菁英人才教育的唯一核心,能夠兼容才德,兩不偏廢,才是塑造臺灣菁英人才的正確方針。因此,黃國彰理事長結合志同道合的各界菁英,創辦了忠義人才培育學院。自今年4月26日開班的第二期課程開始,忠義人才培育學院將與師大國文學系合辦,並在師大授課,除對外招生,師大學生可以免費上課。

  座談會由師大國文系鍾宗憲主任主持,會中就「臺灣就業市場與人才需求的現況」、「工作技能培養和職場倫理認知之間的關係」、「品德教育的課程內涵和實踐方式」、「人才養成教育的設計如何與現實職場需求結合」、「公務人員考用問題與訓練要求」五個主題進行討論,並由國文系鍾宗憲主任並總結出可以提供各界參考的四個面向:(一)由家庭、學校、社會教育,讓求職者具備正向的角色與價值認定。(二)生活品德養成的必要性。(三)工作態度表現的積極性與穩定性。(四)專業能力永續發展的自我認知。期許職場倫理能與學校的品德教育結合,成為一股安定社會的力量。

  本活動與會發言的貴賓計有;中華關聖文化世界弘揚協會黃國彰理事長、財團法人向陽公益基金會廖正豪董事長(前法務部部長)、臺北市勞動局徐玉雪副局長、104人力銀行吳麗雪副總經理、師大師培處吳淑禎組長、良機企業集團張廣博董事長、第一聯合事業集團李台山董事長、財團法人中華民國電腦技能基金會林洪正經理、國文天地雜誌社張晏瑞副總編輯、印刻文學生活誌田運良總經理、國立台灣師範大學國文系林素英教授、國文天地雜誌社吳家嘉副主編等。座談會相關內容將刊載於《國文天地》雜誌。
上一筆
下一筆
上一筆