travesti
travesti
travesti
點閱人次:2418人
友善列印
2014-04-15
陳奕秀老師直笛工作坊 傳承音樂師資生教學秘方
圖
圖
圖

  【校園記者音樂103錢苾先報導】由師大音樂系及師資培育與就業輔導處主辦的「發現˙轉變˙成長-音樂師資教學專業工作坊」,於4月14日邀請到成淵高中音樂教師陳奕秀,帶來「直笛教學基本技巧與曲目研討」工作坊,為未來有志從事音樂教職的音樂系師資生,開啟不一樣的視窗!


  音樂師資教學專業工作坊於去年(2013年)十月開跑,陸續帶來一系列有助於師大音樂師資生的活動和講座,計畫主持人、同為師大音樂系副教授吳舜文表示,該計畫主要是透過伙伴學校的協助,作以師大中學音樂師資生在教學專業上的策略與成效評估,同時也希望帶給學生實務上的資源和經驗分享,讓他們在往後的教甄路上走得更順利。而這回邀請到的音樂教師陳奕秀,已在成淵高中任教多年,即將退休的她,不忘經驗傳承,將最後一份教學熱忱,交棒給在座即將踏入教育職場的新鮮人,實屬珍貴。

  「音樂不是你折磨學生的方式,而是你跟學生溝通的方式。」秉持著這份對教育的真誠,陳奕秀老師不只擄獲國中生的心,也打動在座所有音樂師資生的心。但在教學上,她嚴格以對,學生如無法達到評量水準,課後留下來「補救教學」是家常便飯的事,她還會要求學生互相指導,她說:「讓學生互相學習、彼此指導,成效遠超過老師對他們的指導,因為他們會有競爭感,不容被激。」不過如果遇到特殊學生,如班上的邊緣人,老師還是得視情況親自做指導,別讓學生的自尊心再次受傷。

  對於直笛教學,陳奕秀老師更是有一套!她從直笛的中音域、低音域、到高音域,按部就班教起,訓練學生的運舌、指法、音階等基本功,還會在練習時套入流行歌曲作搭配,讓學生學起來更有興趣;此外,她還會為曲子自行編曲,或改編成多部合奏,使學生能有共同合作吹奏曲子的機會,用心程度溢於言表。而為了增進國中部學生的直笛訓練,陳奕秀老師已在成淵高中舉辦了十多年的班級直笛競賽,每年規定不同的主題,像是各國民謠、電影配樂等,學生必須搭配不同主題做服裝穿扮,或者剪輯影片搭配播放,十足展現了學生的各種創意。

  除了經驗分享,陳奕秀老師還帶來幾首直笛樂譜,要音樂系師資生現場「視奏」吹奏,看著大家拿起直笛、卻面有難色,陳老師安慰地說:「看完國中生的比賽影片,你們也不要太有壓力啦,只要肯用功練習,你們一定學得更快。」然而大家在工作坊所學到的經驗值,早已勝過一切。已有國中試教經驗的音樂系大四學生陳奕璇表示,以前從來沒有機會接觸中音笛,今天難得有機會學習如何做教學,覺得很珍貴!音樂系103級陳冠如也說:「學到很多教學的技巧和方法,尤其是教學上常遇到的『變通辦法』。」

  想參與更多的音樂師培講座嗎?音樂師資教學專業工作坊將帶來更多知性活動、餵飽你的求知慾!請參考以下資訊:

5月19日 10:00-12:00 樂研一
張哲榕老師:運用生活素材之音樂創作教學
5月22日 13:00-16:00 樂研一
蘇妍穎老師:活化中學音樂史課程教學
5月15日 13:30-16:30 師大附中樂教館
蛻變與成長-學校實地音樂教學成果發表會
互動合作˙教學相長-中學音樂教學與評量模組示例觀摩會
上一筆
下一筆
上一筆