travesti
travesti
travesti
點閱人次:1357人
友善列印
2014-04-14
音樂學院錢善華院長最新作品《南島頌》 4/16國家音樂廳首演
圖
圖

   【校園記者英語105吳佳臻報導】師大音樂系交響樂團春季公演「禮讚舒伯特」將於4月16日在國家音樂廳登場,演出曲目除了理查.史特勞斯《唐璜》、舒伯特《第六號彌撒曲》,也將演出師大音樂學院錢善華院長最新作品《南島頌》。


  本次音樂會由指揮許瀞心帶領師大音樂系交響樂團、師大音樂系混聲合唱團、師大音樂系大四女聲合唱團、台大EMBA合唱團,獨唱者女高音陳允宜、女低音楊艾琳、男高音薛映東、男高音方偉臣及男低音廖聰文,演出陣容超過200人,聲勢浩大。

  錢院長表示,新作品《南島頌》是為混聲合唱團及弦樂團所寫的曲子,因為近期都在做南島音樂相關的研究,而台灣原住民是南島語系的一支,因此南島音樂可以說跟台灣息息相關。南島音樂有許多特色,最重要的是吟誦式歌唱,因此最後決定用器樂曲的方式來表達。

  提到創作這首曲子,錢院長說,從開始構思到完成超過一年,主要在構思花了很長的時間,包含決定要使用的素材,寫出曲子反而比較快。

  《南島頌》使用的作曲技巧包含層次複音及循環反覆:層次複音(Polyphonic Stratification)是使用簡單的音樂主題,一層層地疊上旋律,跟一般西方古典音樂的動機發展是完全不同的一種概念;循環反覆則是整個樂段不斷反覆,有點類似頑固低音(Ostinato),不僅有低音部,而是所有聲部都反覆。

  除此之外,本使曲子融入南投日月潭邵族的杵樂,並結合錢院長自己創作的音樂主題,交織出《南島頌》的旋律。

  《南島頌》以西方交響樂呈現南島語系音樂,提供不同的美學觀點以及思考方法,希望帶給大家不同的音樂聆賞方式。
上一筆
下一筆
上一筆