travesti
travesti
travesti
2014-04-21
系所主管專訪》全營所TMBA全方位鍛鍊 打造跨領域國企菁英
圖
圖
圖
  【校園記者英語104李貞縈報導】全球經營與策略研究所所長董澤平強調跨領域專才和跨全球視野,在未來國際企管課程規劃中學生將從八個專業模組選擇主修和副修,結合就業導向和論文寫作導向。

全球化浪潮 TMBA強調跨全球視野和全方位6T訓練
  有別於一般MBA,全營所TMBA強調跨全球「Trans-global」視野和6T全方位鍛造:Top, Taiwan-base, Trans-global, Trans-disciplinary, Technology foresight 和Talent,挾帶華人經濟圈高速崛起發展優勢,未來學生的就業市場不限於台灣,將拓展至全球各大集團和知名多國籍企業(MNEs)。

  近年華人消費市場備受矚目,全球百大國際企業開始佈局亞洲,各國學生也紛紛來到臺灣取經。全營所招收來自全世界的學生,其中更有不少是來自西方和亞太經濟強國,在師大全營所求學就能與來自歐美日韓星中等十餘國家學生討論交流,強化自己的國際視野和拓展世界思維。

  不僅吸引優秀國際學生,董澤平所長說,全營所近年致力於邀請各國際知名大學學者至師大講課,如來自首爾大學的教授分析韓國流行文化、日本早稻田商學院教授短期訪問以個案教學跨國公司治理、德國慕尼黑商學院和美國密西根大學教授等陸續來訪教學,各國名校的師資皆應邀參與教授全營所的課程。

  全營所強調跨全球的能力與視野,擁有來自全球的師資與學生,看好華人經濟未來發展契機,抓準機會立足世界。

國家軟實力 全營所結合本校資源發展文創、科技與知識型服務產業
  由於傳統製造業衰退,各國開始尋找接棒產業,文化創意產業逐漸脫穎而出,成為許多國家的發展重點之一。董所長說,經濟強權如歐美智慧財產權產業皆占外銷金額大宗,包含電影、音樂、廣告、出版設計等,為先進國家帶來龐大的經濟利益。

  文化創意產業是一個國家的軟實力展現,如韓國藉著韓流明星風靡全球建立國家形象並賺取大量外匯。臺灣得天獨厚擁有豐富文化資源和優勢,如原住民文化、荷西日殖民和閩客文化等,匯聚著大量創作能量,不僅如此,臺灣的流行文化在華人圈亦扮演領先的角色。

  董所長表示,師大擁有全臺灣最優秀的文化創意相關師資和能量、傑出校友人才,但是前幾年因為校內缺乏「產業」相關系所,也就是企業管理,豐沛的文化創意資源尚有巨大的發展空間。

搭上文化創意產業的浪潮,全營所的「企業管理」和藝術學院的「文化創意」相輔相成,未來學生會到藝術學院修課,希望能培養文化創意產業的優秀經營人才,並成功推升台灣發展下一波新興產業。
此外,因應知識經濟浪潮,全營所除積極延攬具「創新創業」專長的特聘教授等級優秀學者將於下學年度加入專任師資陣容,亦與科技學院和教育學院合作,開設相關課程,以培育學生具備科技產業與知識型服務業就業競爭能力與優勢。

充分運用師大資源 在校時就做好準備
  董所長勉勵同學在學校時打穩主修的基礎,運用本校各系所的資源,跨系修課培養多元領域的知識,多讀多聽多看,在大學時代培養「前瞻眼光」,洞察全球脈動趨勢。在學校時就做好準備,同時,未來在職場上,也能享有師大半世紀以來擁有的全球各領域優秀學長姐的人脈資源,最後,要對自己有信心,面對來自全世界的挑戰。

上一筆
下一筆
上一筆