travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1537人
友善列印
2014-03-31
與生命科學大師有約 生科系校友李文華、潘玉華院士4/19演講
圖
【校園記者歷史104賴允晨報導】國立臺灣師範大學與中國醫藥大學合作辦理「與生命科學大師有約」座談會,生科系校友、名作家小野將主持座談會,邀請師大生科系傑出校友、中央研究院院士李文華及潘玉華夫婦於4月19日下午3時,在師大公館分部中正堂透過個人學思歷程,提供學生寶貴的人生經驗與思考方向,引導學生規劃個人生涯發展。
  「與大師有約座談會」是「卓越生命科學教育研究推動計畫」的一部分,該計畫是師大生命科學系配合科技部生命科學研究發展司推動生命科學教育研究提出,希望透過此計畫的執行,幫助臺灣躋身生命科學教育的國際舞台。
  李文華是中央研究院士,美柏克萊加大分子生物博士,曾任美爾灣加大醫學院生化系主任、德州大學聖安東尼校區生物科技所長和分子醫學系主任、聖地牙哥加大醫學院教授。
  今年63歲的李文華是澎湖人,一路苦讀,師大生物系畢業,對醫學有濃厚興趣,赴美進修,1986年就和夫人也是中研院院士潘玉華,從視網膜的癌細胞裡分離出人類醫學史上所發現的第一個抑癌基因「RB基因」,是癌症遺傳基因相關研究的重大突破。李文華在1987年獲選諾貝爾醫學獎候選人,1994年獲選為中央研究院第20屆生命科學組院士,那年才44歲。
  李文華校友當年考上師大生科系,接受四年公費栽培,也才有今日成就,今年更接任中國醫大校長,他也仿效師大公費生制度,推動中國醫大每年提供10個全額獎學金名額給該校學生。
  講座活動全程免費,報名方式為網路預先報名或是現場登記報名。網路報名自即日起開放至4月11日截止。以網路預約報名者,可於現場領取精美小禮物一份,報名網址: http://goo.gl/ESYp4H。
  需要學習證明者,請於會後上網填寫回饋單時留下姓名與e-mail,待工作人員確認您的出席情況後,再寄發學習證明至您的e-mail信箱。

【邁向卓越生命科學 與大師有約座談會】

參加對象:
1.大專院校生命科學科系相關的學生(含大學部與博、碩士生)
2.有興趣進入科學研究的高中學生
3.教導生命科學相關領域的教師

活動時間:103年4月19日(星期六)
上午場次(台中):09:00-11:00 中國醫藥大學立夫教學大樓B1國際會議廳
下午場次(台北):15:00-17:00 臺灣師範大學公館分部中正堂

與談大師與主持人介紹
李文華 院士(中國醫藥大學校長)
  李文華院士於民國61年自臺師大生物學系(現生命科學系)畢業後,就投身研究工作中,並於1994年獲選中央研究院第20屆生命科學組院士。李院士在1986年發現醫學史上的第1個視網膜抑癌基因,從此改變醫學界對癌症成因的觀念。而李院士卓越的研究表現,讓他成為蜚聲國際的科學家,並獲得1987年諾貝爾醫學獎的提名。
潘玉華 院士(美國加州大學爾灣分校生物化學系主任)
潘玉華院士是臺灣師範大學生物學系(現生命科學系) 61級校友,並於2003年獲得傑出校友的榮譽。潘院士現為美國加州大學爾灣分校生物化學系主任,專長包含癌症生物學與癌症遺傳學等,其中對於乳癌相關基因研究有突破性的成果,因此獲選1998年中央研究院第24屆生命科學組院士。

主持人:李遠先生(小野,知名作家)
  知名作家李遠於民國63年自臺灣師範大學生物學系(現生命科學系) 畢業,並在2011年當選第11屆傑出校友。李遠先生的第一本作品「蛹之生」,被讀者票選為70年代最有影響力的書之一,從此奠定李遠先生在文壇中的地位。除了文學創作之外,李遠先生也參與了電影、電視的製作,並曾擔任臺灣電視公司與中華電視公司總經理一職。
上一筆
下一筆
上一筆