travesti
travesti
travesti
2014-03-28
影音》師大創設全球華文寫作中心 文學名家齊聚揭牌
圖
全球華文寫作中心昨在師大揭牌,中心主任陳義芝(左起)、師大文學院長陳國川、校長張國恩及國文系主任鍾宗憲共同揭幕。
圖
寫作中心主任陳義芝(左)也與北京師範大學國際寫作中心主任張清華(右),簽署合作備忘錄。
圖
張國恩校長致詞
【校園記者應華105廖婉雅報導】為增進學生寫作能力,連結全球華文資源,國立臺灣師範大學創設「全球華文寫作中心」,3月27日上午舉行揭牌儀式。多位文學界知名作家齊聚師大文薈廳,祝賀全球華文寫作中心成立。
  國文系御風醒師團熱鬧開場表演後,臺師大校長張國恩、全球華文寫作中心陳義芝主任、文學院院長陳國川教授和國文系系主任鍾宗憲,共同為全球華文寫作中心揭牌。
  張國恩校長說:「我們廣邀海內外重要的名師,包括諾貝爾文學獎得主,共同培訓我們的下一代。今年4月中,高行健老師會到師大來。目前仍在接觸幾位重要的華文作家,暑假也將再邀莫言到校演講,幫助學生寫作更精進。」他強調,全球華文寫作中心籌備一年,對師大文學院師生來說,是一大轉捩點。
  北京師範大學國際寫作中心執行主任張清華表示,該中心在去年5月創設,他親自見證,也深知創建、呵護和扶養不易。他並代中心主任莫言致詞:「對一個寫作者來說,母語是無處不在的祖國。對於全球的華語寫作者而言,華語是我們共同的家園,希望師大華語寫作中心能夠成為全球華文寫作共同的平台。」
  寫作中心主任陳義芝也與北京師範大學國際寫作中心主任張清華,簽署合作備忘錄,未來將安排大陸學者、作家來台演講,促進兩岸交流。
  師大文學院長陳國川指出,從4月開始,全球華文寫作中心與趨勢教育基金合作,規畫一系列講座,邀請詩人張錯、小說家白先勇、詩人席慕蓉、小說家李昂、原住民作家瓦歷斯‧諾幹以及詩人吳晟,與師生暢談其創作理念。
  此外,將於5月與新加坡南洋理工大學洽談合作事宜,將共同開課、交換師資、一起執行專題研究計畫。11月則舉辦全球華文創作國際學術研討會,邀請華文作家與國內外學者針對創作與研究進行對話,預計與會作家有格非、王安憶、黃春明、宋澤萊、楊牧、李黎和陳列。
  揭牌後,寫作中心舉辦【閱讀‧寫作‧投稿】座談會,中心主任陳義芝和聯合報副刊主任宇文正、印刻文學生活雜誌總編輯初安民、文訊雜誌社社長兼總編輯封德屏、現代詩刊特約主編楊小濱、自由時報藝文副刊副主任蔡素芬等文學媒體主編、作家對談,讓學生上了一堂精彩的寫作課。
  師大表示,中心將成為全球第一個推薦各地區華文作家、作品與文學研究的平台,往後也將陸續邀請詩人、小說家等到校演講,舉行國際學術研討會,讓國內外學者對話。
上一筆
下一筆
上一筆