travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1572人
友善列印
2014-03-28
師大產學合作研發運動襪 跑出商機 年賣1800萬
圖
圖
圖

【運動競技學系提供】內衣、內褲等最貼身的衣物,強調舒適、機能,已發揮極致;鞋子也根據需求、功能不同,提供多樣選擇,技術發展達顛峰。但是,襪子呢?林合政、蔡邦和、徐浩亮,與師大運動競技學系教授相子元,根據不同運動類型,足部作用力大小所需的專業防護,分別設計出迥異於一般運動襪不同的各種功能性運動襪,以產學合作方式、推出於市,大獲好評,這足下之美,去年,創造1800萬元年營收。


「無論是台灣或整個國際,跑鞋技術發展、市場皆相對成熟。」目前專攻226K超鐵(226公里的超級鐵人3項競賽,內含3.8公里游泳、180公里自行車及42.2公里全程馬拉松)、BMI值(身體質量指數)僅12的林合政指出,跑鞋對於運動傷害的預防,一直都是學者的研究重點,「但其實自1970年代開始有跑鞋出現後,跑者的運動傷害並沒有因此減少,甚至有增加的趨勢。」

熱愛運動 團隊專業

  時至今日,跑鞋技術發展已達顛峰,「然而,最貼近足部的襪子,卻尚未受到重視,這將會是重要關鍵。」2008年,一個很原生的概念誕生,「我們其中一位股東蔡邦和,覺得這個產業可以碰,在師大育成中心提案。」主要還有3個宏觀的目的:學術研究可被發揚光大、該體系學生畢業有工作,還可幫助台灣紡織產業,畢竟,製襪業已是夕陽工業。
  「早期的想法比較簡單。」林合政初接觸時,「我認為儘管立意良好,但進入市場是需要被考驗,這樣的東西不OK。」不過,熱愛運動他仍躍躍欲試,其實有個深具信心的原因:與師大運動競技學系相子元教授合作,「他飛了6個國家買300多雙襪子去研究,直到可以商品化,早已費時1年。」
  林合政很清楚應該組織一個什麼的團隊,「第1要夠專業的設計!」找來設計師徐浩亮加入,他提到:「設計人都有個願景,希望生出夢想中的產品,尤其與未來趨勢或健康有關時,就會非常興奮。」理念契合,3人一拍即合,「品牌的部分重新規劃、命名到包裝,打造嶄新樣貌,再耗1年時間。」

找製襪廠 費盡心思

  他們推翻只聚焦襪子的雛形,重新定位:運動,「做一個全方位的運動品牌,更何況,台灣一直沒有。」徐浩亮起草了品牌名「太肯titan」,具有無限想像空間,「不只有襪子,還有衣服,儘管我們以襪子為出發點。」
  「傳統襪業我們根本不懂。」他們花最多時間與製襪廠討論,「本來襪廠都說不可能!」主要是製襪機台設備與技術問題,可做運動襪的工廠,不見得有辦法做,原因是老一輩不願意嘗試,多認為極限到此為止,除非遇到有心的開發者或第2代;初期,他們合作的工廠不超過3家。
  「基本上,工廠端自己都不知道有辦法做出這種強度的襪子。」難就難在要織到毛圈厚度,再來是彈性紗要做到適當包覆、鬆緊得當,「一般織一雙襪子頂多1、2分鐘,我們的襪子每雙就要做上7、8分鐘,如今,真正有能力生產的工廠,全台亦不超過10家。」

選手測試 反覆修整

  那段期間,打樣要2、3個星期,再經歷請田徑隊、選手測試後再修整、測試,也要1、2個星期,反覆研究,每次消耗2、300雙,歷經不斷往返,做到腳趾前緣防撞、足背防護、足底均壓、毛圈彈性、紮實、避震緩衝…「接下來就是包裝,為什麼要有一根釘子、還要包一層塑膠袋?」他們使用環保材質外殼並用束帶固定襪子。
  等到正式推出時,已經是2年後,「2010年一上市,大受好評,2個月就賣了300萬元。」為什麼大廠不做?「因為這沒有辦法很快被極大化與量產。」他們不計代價去生產的襪子,「如果站在賺錢的角度,根本沒辦法開始。」如同革命,做一件對的事,不是取決於價格而是價值。

  師大運動競技學系教授相子元是生物力學、運動器材研究的專家,長年致力於改善運動器材,以期讓選手或一般人能更舒適、健康的運動。
自2006年起,他即開始與NIKE美國總公司合作、研發運動鞋,但他發現:「襪子是腳與鞋的唯一介面,全世界眾多製鞋大廠不惜耗費巨資研發鞋類,但卻很少有人重視襪子!」除了運動鞋外,也應該要研發運動襪。

根據作用力大小研發

  為了研發出最適合國人的專業襪子,他在3年時間飛往各國,除了日、韓、美、澳、德、加拿大、紐西蘭、南非及擁有最好的織襪機台的義大利等,砸了台幣20多萬元,購入將近300雙的襪子,「還不包括旅費在內!」所有能買的機能性襪子幾乎全都買,「最貴的,1雙要價2000多元。」
  相子元教授花了超過3年精力設計出來的襪子,是國內首度結合生物力學和專業運動原理,根據:走路、健走、網球、羽球、桌球、慢跑、籃球等運動中,足部作用力大小、所需要的專業防護,分別設計出和一般運動襪不同的全方位運動襪、衝擊運動襪、慢跑功能襪,並與「太肯運動科技」透過產學合作的模式,進入量產,申請到「MIT微笑標章」。

致勝關鍵

●全方位運動品牌
從大廠不重視的專業運動襪切入,雖然跑步最容易被忽略,卻是運動市場最大宗,先把跑步需求發揚,再邁入球類運動等其他襪類需求,進而發展衣服、鞋子等,成為全方位運動品牌。
●產品包裝
設計有巧思,訴求環保、方便取用。
●活動行銷
積極參加展覽、舉辦路跑活動,為品牌行銷。

舞蹈學院蘇先生
台北愛爾蘭踢踏舞

【顧客說法】減緩衝擊 可用力跳舞

穿上衝擊襪的第一印象就是:厚。我們在跳愛爾蘭踢踏舞、穿軟鞋時,常會有像芭蕾舞般,用單腳腳尖做瞬間彈跳旋轉、重心轉移等動作,腳尖承受相當大的瞬間壓力,我中間幾個腳指甲都是變形成圓弧形,甚至指甲會從中間崩裂開,自從穿上這衝擊襪,腳趾甲再也沒有裂開過;在跳硬鞋時,要的保護又跟軟鞋不同,因為有踢、蹬、踩、跳的動作,雙腳承受從地板的反震力非常強,畢竟腳的力量是手的7倍之多,這雙衝擊襪提供雙腳非常好的緩衝,我推薦給其他踢踏舞班的同學,他們穿了之後也是一買再買,讓我們可以更用力跳舞了。

【關鍵主角】林合政

年齡 1977年出生(37歲)
學歷 朝陽科技大學傳播藝術系畢業
經歷 原為視覺整合設計師;2007年,與好友張元溢及許景泰合資成立「達摩媒體」;2008年,成立「太肯運動科技」;2010年第1件產品上市。


【店家資料】太肯運動科技

官網 https://www.titan-tech.com.tw/
創業資金 初期投入150萬元(為開發產品,2012年投入300萬元、2013年再投入600萬元)
去年營收 1800萬元(獲利再投入研發、行銷,年度盈餘剩50萬元)

蘋果日報
採訪╱潘姿吟 攝影╱董孟航
轉載自:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140324/35720083/applesearch/%E5%89%B5%E6%A5%AD%E7%89%B9%E5%88%A5%E4%BC%81%E7%95%AB%EF%BC%9A%E5%B9%B4%E8%B3%A31800%E8%90%AC%E9%81%8B%E5%8B%95%E8%A5%AA%E8%B7%91%E5%87%BA%E5%95%86%E6%A9%9F
上一筆
下一筆
上一筆