travesti
travesti
travesti
2014-03-18
影音》追溯家鄉水故事 推客洪韻婷為環境發聲
圖
洪韻婷(圖左)赴波蘭華沙參與COP19,盼能盡一己之力改善周遭環境
圖
水水一百分享會現場,洪韻婷在台上做簡報
圖
洪在蒐集水故事時遇到3位在地居民,熱心向她介紹愛河環境

  【校園記者應華104林爭意報導】氣候變遷議題至今仍持續延燒,青年世代如何發揮影響力減緩環境惡化,將是嚴峻課題。台灣青年氣候聯盟(簡稱TWYCC)成員洪韻婷3月15日在台大分享家鄉的河川故事,透過實地訪查發現汙染源頭;而在去年洪也赴波蘭參與聯合國氣候會議(COP19),積極為環境發聲。


  去年中由TWYCC籌辦的「水水一百」專案,挖掘北、南臺灣共4條代表性的河川故事,其中包含南勢溪、新店溪、後勁溪以及愛河等。TWYCC成員(簡稱推客)透過實地訪查,從在地人的眼睛與口中,深入分析水文問題。

  「透過這趟旅程,讓我學會用不同的角度看事情,」來自師大應用華文系的推客洪韻婷,利用寒假返鄉之際,和組員一行人深度訪查愛河,意外觀察到河畔的草皮全都枯死,打聽之下才發現是因為燈會人潮踐踏所致。

  訪查中遇到3位在地居民及工人,他們的故事個別反映不同時代的愛河風華,也意外探查到愛河的娼寮文化和截流站的變遷等。洪表示,藉由參與探討氣候議題的NGO組織,和一群志同道合的人互相交流、匯集知識,能從更多元的視角找到對策進而付諸行動,一步步刻劃自己的理想世界。

  除了解在地鄉土,洪也積極拓展國際觸角;去年11月更爭取到參與聯合國氣候會議(COP19)資格,和團員共8人以NGO身分赴波蘭華沙開會。會前的青年會議(COY 9)中洪更嘗試主持工作坊,探討「災害重建」議題,更舉台灣的八八風災為例,帶領國際青年探討各國在災害重建所應扮演的角色。

  TWYCC執行長李芝融表示,每位青年的選擇都是一張選票,都會指引出社會的方向。推客洪韻婷選擇結合教育及環境議題來改變社會,她認為,如果要讓環境改善,當前問題得先改變「人心」。當人不再以自我為優先考量,環境就能變好。


◎相關訊息:
1.「台灣青年氣候聯盟」官方網站
http://twycc.org.tw/
2.「台灣青年氣候聯盟」粉絲專頁
https://www.facebook.com/rocktwycc
上一筆
下一筆
上一筆