travesti
travesti
travesti
2014-03-14
與楊照共賞曖昧情詩 邀您為愛發聲
圖
圖
  【校園記者人發105張依茜報導】你準備好為愛發聲了嗎?3月12日上午,師大通識人文講座邀請知名作家、文學評論人楊照,以「曖昧」為題,透過自身經驗引領學生進行詩文賞析,鼓勵學生讀詩、寫詩。

  「讀詩不只給人感動,也能讓人思考。」楊照引領學生賞析瘂弦《如歌的行板》和楊牧《花蓮》,從文字的音樂性感受詩的意義,從押韻、節奏體會聲音藝術的豐富。他認為讀詩必須出於自己的感受,不強求把詩讀懂,也不拘泥於老師的觀點,詩的魅力在於,用迂迴的文字,深刻、準確寫出許多無法直接分享、無法有效溝通的事情。

  楊照認為,人往往被語言規定、限制思考,而現代詩是創作出新的語言,用自己獨特的語言思考,紀錄不能用一般語言紀錄的事。他進一步以自身經歷說明,十九歲時面臨痛苦、難過的轉折,應該寫一首詩紀錄,但當時沒有這麼做,他鼓勵學生面臨愛情的議題時,提筆寫詩,用自己的語言紀錄青春故事。

  這場講座是飲冰室茶集文藝館校園巡迴講座第一場,聯經出版總編輯胡金倫說,希望透過巡迴講座,帶領學生認識新詩,培養年輕人寫新詩的風氣。通識教育中心陳亮君老師表示,情感是有趣的寫詩題材,藉由大師解析新詩,讓學生發揮創造力,留心生活中的題材。
上一筆
下一筆
上一筆