travesti
travesti
travesti
2014-03-07
影音》給自己一個冒險的理由 劉安婷為臺灣而教
圖
圖
圖
  【校園記者人發105張依茜/英語104李玟儀報導】「如果你希望看到改變,自己也要是改變的一部份。」3月6日晚上在誠101,師資生學會邀請Teach For Taiwan創辦人劉安婷,分享她放棄美國百萬年薪,回臺灣做偏鄉教育的理由,鼓勵師大學生以一個世代的議題為使命,為臺灣而教。

  劉安婷說,自己不只是Teach For Taiwan(簡稱TFT)創辦人、TEDxTaipei演講者,更是24歲、世代的一份子,必須一起扛下這個世代的責任。TFT以美國成功的Teach For America為指標,招募對教育有熱忱的人,不需要教育背景出身,經過有系統、密集的訓練,進行兩年的偏鄉教育,擁有保障薪資,透過專案,改變孩子、老師,甚至整個學校的風氣,帶動社會的改變,希望為台灣偏鄉盡一份心力。

  談起回臺灣的理由,劉安婷認為,每個人加入TFT的理由都不一樣,但有共同特質:理由必須大於自己、大於結果、大於條件,她用生命經驗解釋這場回臺灣冒險的理由。「不是我想,不是我要,而是我看見需要。」徐超斌醫師的話為她的決定下了最好的註解,走遍偏鄉,發現台灣有許多流浪教師,偏鄉學校卻面臨沒有老師的問題,她決定扛下世代議題的使命感,為臺灣而教。

  師資生學會會長國文105紀松佐說,師資生學會每年都有舉辦講座,今年剛好有幹部在TFT當義工,他認為TFT的創辦理念很迷人、很有意義,希望將TFT的精神分享給未來可能當老師的人。

  世新大學廣電系電影組李輔仁表示,這場演講激起他新的思考和方向,這種教育思維也能套用在藝術上,藝術也需要被這樣對待。
上一筆
下一筆
上一筆