travesti
travesti
travesti
2014-03-06
每個經驗都是未來工作的寶藏
圖
圖

  【校園記者社教104楊雯婷報導】文化推廣是台灣目前看中的發展之一,但是「文化」該如何推廣?師大歐文所於3月6日,邀請現任法國在台協會(以下簡稱協會)-李旻瑜小姐,分享自己的成功法則,如何讓經驗成為工作的寶藏。

  擁有多種打工、社團經驗,李旻瑜談到:「即使是服務生、大賣場試飲小姐,也能夠學習到很多。」最重要的是身段要放軟,這些在職場上,是不可或缺的。另外,也能摸索自己的興趣所在。

  從淡大法文系畢業,到進入協會的期間,李旻瑜曾赴法留學,即使自己的法文不佳,一開始並沒有人要跟她交談。但靠著料理,她拉近與同儕之間的情感,也讓自己的視野擴大,了解到:「每個人、國家、民族的文化、生活背景都是不同的,相處後,才會知道。」

  這些過往經驗,成為現在工作的寶藏,因為接待貴賓時,必須了解個人,甚至文化的差異。她提到有一次接待:「並不知道對方不能吃豬肉,雖然沒說甚麼,但明顯是生氣了。」所以只要有個疏失,這對雙方都會造成損失。

  最後,她跟在座的學生分享:「要做的事情很多,只要尋找,就不會沒事做。」協會各方面資源都很少,但「資源少有資源少的做法。」時常主動思考,李旻瑜幫助協會圖書館建立借閱系統,接洽各個圖書館,將法文列入分類系統、國際書展法文館、協辦電影首映會、試映會。

  「不要讓那些藉口妨礙自己,幫他們想辦法,不要覺得沒辦看見,有做一定能夠被看見。」這是李旻瑜的成功法則。
上一筆
下一筆
上一筆