travesti
travesti
travesti
2014-03-05
師大物理系協辦辯論賽 雄中三強爭第一
圖
圖
圖
  【校園記者社教104許紹萱綜合報導】「物理、英文、辯論,三種挑戰,一次滿足!」3月3日在師大公館校區,由師大物理學系和徐有庠基金會共同舉辦的「徐有庠盃-台灣青年學生物理辯論賽」進入最終決賽,三支來自高雄中學的隊伍,全程以英文對戰,爭取七月份遠赴英國IYPT比賽的入場券。

  物理辯論賽考驗青年的物理知識和英語能力,每支隊伍由5位學生組成,針對物理現象,輪流擔任「正辯、反辯、評論」的角色,且整個過程都必須使用英文。歷經4天的比賽,自25隊伍中選出前三強在總決賽中廝殺,這三隊都來自高雄中學,該校校長謝文斌更親自北上觀戰、替學生加油。

  師大副校長吳正己表示,這類的比賽不只要有物理的學科基礎,也需具備清楚的英語表達能力,多元的學習方向對學生是很棒的經驗。此外,透過辯論可以讓頭腦更清晰,真理也越辯越明。他並提到,韓國最近積極承辦世界性賽事,花費心思在經營國際組織,把國內青年推出去,像物理辯論賽就是和外國連結的寶貴機會。
  
  徐有庠基金會董事長徐旭東說,物理是科技發展的基礎,優良的語言能力更是溝通的核心,他希望參賽的學生們不要輕言放棄、轉行。比賽評審之一的中研院院士吳茂昆則期待,更多的學生持續探索世界,為台灣培養更多傑出的青年科學家。

  冠軍隊伍「tanquam ex ungueleonem」(拉丁文:獅子爪的痕跡)由四位高雄中學二年級學生組成,勇奪獎金30萬元和台灣代表隊資格。隊員謝仲鈞表示,同時兼顧專業物理知識、英語表達能力和臨場反應是最大的挑戰,但他認為透過「辯論」找尋答案的過程與成果,留下一些痕跡,就是物理最迷人之處。
上一筆
下一筆
上一筆