travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1366人
友善列印
2014-02-21
音樂系師生組成「臺灣烏貓歌唱團」 2/28用音樂重返1920年大稻埕永樂座
圖
台灣烏貓歌唱團團練一景
圖
【校園記者國文103趙慶翔報導】配合國立傳統藝術中心將從2月28日起,舉辦《穿越大稻埕.相遇在傳藝》系列活動,師大音樂學系師生受邀為開幕音樂會演出,音樂系李和莆、孫愛光兩位教授分別擔任藝術總監、指揮,齊領師生組成「臺灣烏貓歌唱團」演出,透過音樂和影像呈現,引領觀眾穿越時光隧道,回到1920年代大稻埕的娛樂氛圍,也歡迎全校師生和民眾踴躍上網索票。

  臺灣著名跨界音樂家李和莆教授編排設計的「臺灣烏貓歌唱團之閃亮歌舞演唱會」,邀集國內優秀演唱家共同擔綱演出,曲目以當時流行音樂為主軸,像是〈燒肉粽〉、〈望春風〉、〈何日君再來〉等膾炙人口的歌曲。為呈現出舊時代風貌,特地還原歌曲原始錄音的樂器編制,加上播放過去的舊影片,從聽覺和視覺將觀眾拉回1920年代大稻埕「永樂座」的時代光景。

  2013年成軍的「臺灣烏貓歌唱團」是師大音樂系教授及博士生所組成的音樂團體,由師大音樂系李和莆教授的規劃與編曲,將古典音樂跨界融合流行音樂,並改編許多經典臺語名曲,如〈四季紅〉、〈草螟弄雞公〉、〈望春風〉等,得到各界廣泛的支持與迴響。而不管早期臺灣歌謠、或是還是現代流行歌,都在歌唱團的精彩詮釋下,透過音樂的溫度,帶給臺灣人永久、溫馨的記憶。

  至於為何要挑「重返永樂座」當演出主題,李和莆教授表示,位於大稻埕的「永樂座」建於1924年,是當時傳統商業聚落的戲院,兼演戲曲、新劇、電影,是當時臺北最完善的表演場所,也是日據時期北臺灣的藝術文化重鎮。這次「重返永樂座」主題活動,將重現過去大稻埕興盛時期的藝術風情,帶領觀眾體驗舊時代的劇場魅力,並藉此了解當時臺灣獨特的時代精神與文化風貌。

  而音樂是1920年代娛樂文化極為重要的一環,尤其是現場樂隊的演奏,從默片的配樂、電影音樂的錄製、廣播電台的放送、舞廳的伴奏等,其樂曲的風格與樂隊的編制,都受到上海、巴黎等大都會風格很深的影響,融合了舞曲、歌謠和爵士音樂等,成為有別於傳統歌謠的音樂文化景象。因此在「重返永樂座」室內專場演出的開幕音樂會設計,特別以1920年代娛樂風格為主軸,規劃【臺灣黑貓歌唱團之閃亮歌曲舞演唱會】,並邀集國內優秀演唱家共同擔綱演出經臺灣歌謠。

  此外,更邀請著名唱片蒐藏家徐登芳先生,藉由古早的留聲機與世界珍藏的蟲膠唱片演出與說明,加上百年歌謠的臺灣重要作曲家與作詞家的家族蒞臨,以珍貴手稿資料的影音資料與音樂演出互動,透過1920到戰後的樂曲和演出型式,在復古與懷舊的情調中,塑造大稻埕的娛樂氛圍,並還原原始錄音中的樂器編制,搭配該年代的舊影片,以光影和歌聲,呈現舊時代與現場的對比層次,以及屬於1920年代記憶光景的臺灣音樂風情。

  另外,傳藝中心除了協助國片「大稻埕」的拍攝,更讓民眾能深入認識並親身感受大稻埕的人文內涵,將從2月28日至4月13日,進行《穿越大稻埕.相遇在傳藝》系列活動,除了音樂表演外,還有影音展覽、戲劇演出、時代場景重現及文史專題講座等藝文活動,並搭配文創商品的販售,復刻出1920年至1945年的大稻埕風光,將帶領民眾以更多元的方式,回味臺灣舊時代的風貌。
詳細活動內容可以參考傳藝中心網站:(http://www.ncfta.gov.tw/twatiutia-ncfta/index.html)

「臺灣烏貓歌唱團之閃亮歌舞演唱會」演出資訊:
作曲家│李和莆
指揮│孫愛光
演出單位│台灣烏貓歌唱團
唱片收藏家│徐登芳醫師
記錄片提供│鄧泰超(鄧雨賢之孫)
共同辦理│國立臺灣師範大學秘書室亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室
演出曲目│〈烏貓行進曲〉、〈四季夜雨望春秋〉、〈久久情深〉、〈桃花泣血記〉、〈蝶戀青春夜來惜〉、〈烏貓與黑狗兄二重唱〉等(演出曲目如有異動,依現場公告為主)
演出日期:103/02/28(五) 上午11:00
     103/03/01(六)、03/02(日),每日下午14:30
演出地點:宜蘭 國立傳統藝術中心(26841 宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號)

索票方式可參考:http://www.ncfta.gov.tw/twatiutia-ncfta/Performance3_2.html
預約規則:
◎預約期限:02/20-04/05,每人每場次限索4張,數量有限,索完為止。
◎電話預約專線:週一至週五,上午10:00~12:00,下午13:30~17:00,請洽03-9705815分機1365及1386。
◎現場索票:02/20(四)起於園區開放時間可至中央售票口現場索票,各場次演出當天請至蔣渭水演藝廳遊客服務中心現場索票;可一次索取2/28-4/06「重返永樂座」室內專場演出各場次票券,請妥善保管,如有遺失或損壞,皆視為無效票券,現場不予補發。
◎成功預約者,演出當日須於該場次開演前30分鐘至蔣渭水演藝廳領取入場券,逾時視同放棄,空位開放予現場補位觀眾。
上一筆
下一筆
上一筆